Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

PPDB MAN Jadi Momentum Masuk Asrama

Safitri • Sabtu, 4 Juni 2022 | 18:02 WIB
KEGIATAN DI RUANG KELAS: Salah satu aktivitas belajar mengajar Madrasah Aliyah Negeri 2 Jember. MAN 2 Jember melakukan perluasan asrama untuk menampung siswa yang masuk madrasah.
KEGIATAN DI RUANG KELAS: Salah satu aktivitas belajar mengajar Madrasah Aliyah Negeri 2 Jember. MAN 2 Jember melakukan perluasan asrama untuk menampung siswa yang masuk madrasah.
GEBANG, Radar Jember – Madrasah aliyah selalu identik dengan pondok pesantren. Maka tidak heran jika pada setiap penerimaan peserta didik baru (PPDB) pada jenjang madrasah aliyah negeri (MAN) selalu diwarnai dengan penuhnya asrama siswa. Seperti yang terjadi di MAN 2 Jember pada tahun ajaran 2022–2023.

BACA JUGA : Hari Pertama, Banyak Calon Peserta Didik Baru Ambil PIN

Oleh karena itu, pihak madrasah berinisiatif untuk melakukan pelebaran asrama. Wakil Kepala Bidang Kesiswaan MAN 2 Jember Joko Purnomo mengatakan, setiap pelaksanaan PPDB selalu menjadi momentum penuhnya asrama madrasah. Hal itu seperti hampir menjadi rutinitas pada setiap tahunnya. "Setiap tahun asrama selalu penuh dengan siswa baru," jelasnya kepada Jawa Pos Radar Jember, kemarin.

Joko mengungkap, asramanya tidak bisa menampung keseluruhan siswa. Hanya 140 sampai 150 santri. Pihaknya memprioritaskan bagi siswa yang ingin fokus memperdalam ilmu agama dan hafalan Alquran. "Kami prioritaskan bagi siswa yang ingin fokus menghafal Alquran dan ilmu agama," terangnya

Lebih lanjut, setiap tahunnya permintaan siswa yang ingin menetap di asrama tersebut terus meningkat. “Bangunan lama di sekolah kami sudah dirobohkan, itu  bangunan lama dan tidak dipakai. Nantinya akan dibangun kembali asrama baru," imbuhnya.

Di sisi lain, pelaksanaan PPDB dari tahun-tahun sebelumnya, banyak siswa yang memilih Jurusan Agama, sehingga memenuhi kuota yang disediakan madrasah. Oleh karena itu, pada tahun lalu pihaknya menyarankan agar masuk pada jurusan yang lainnya. "Atas inisiatif madrasah, akhirnya kuota di Jurusan Agama ditambahi 1 kelas lagi," lanjut Joko.

Saat ini, lanjutnya, pelaksanaan PPDB di madrasahnya sudah sampai pada tahap pengumuman. Pada tanggal 9 Juni mendatang akan dilakukan pengumuman kelulusan seleksi. Setelah itu, tanggal 10 akan dilanjutkan dengan verifikasi berkas dan pada tanggal 18 Juli sekolah akan mulai aktif. "Kalau ada wali murid dari luar kota pada saat pengumuman dan mau langsung melaksanakan verifikasi, kami juga akan layani," tegasnya. (mg6/c2/bud) Editor : Safitri
#Jember #asrama