Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Gus Fawait Lobi Menkop! Koperasi Desa Merah Putih di Jember Disiapkan Jadi Pemasok Utama Program MBG!

Maulana RJ • Jumat, 8 Mei 2026 | 09:36 WIB
KEMBALI LOBI-LOBI: Bupati Gus Fawait saat bertemu Menkop Ferry Juliantono, saat kunjungan kerja ke Kantor Kementerian Koperasi, Jakarta, (6/5). (Kemenkop)
KEMBALI LOBI-LOBI: Bupati Gus Fawait saat bertemu Menkop Ferry Juliantono, saat kunjungan kerja ke Kantor Kementerian Koperasi, Jakarta, (6/5). (Kemenkop)

Radar Jember - Pemerintah daerah terus memperkuat perputaran perekonomian di level desa berbasis komunitas melalui keberadaan Koperasi Desa Merah Putih atau KDMP.

Upaya itu ditandai saat kunjungan Bupati Jember Muhammad Fawait, ke Kantor Kementerian Koperasi (Kemenkop) di Jakarta, (6/5) dan ditemui langsung oleh Menkop Ferry Juliantono.

Keduanya juga membahas perkembangan koperasi pesantren di Jember serta upaya penguatan ekosistem koperasi berbasis komunitas.

Baca Juga: Tanggul ke Kota Jember Bakal Mulus! Bupati Fawait Pastikan Pengaspalan Ulang dan Pelebaran Jalan Nasional!

Menkop Ferry bahkan juga mendorong pembangunan (Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum Nelayan) SPBUN yang dikelola koperasi sebagai bagian dari penguatan ekonomi rakyat berbasis energi.

“Saya mengharapkan KDMP di Jember mampu menjadi offtaker yang menyerap dan memasarkan berbagai produk unggulan lokal secara berkelanjutan,” kata Ferry, dalam keterangan resminya.

Dalam kesempatan itu, Bupati Jember Gus Fawait menekankan salah satu fokus utama KDMP adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Ia menilai, salah satu program prioritas presiden ini menjadi langkah strategis untuk memperkuat ekonomi kerakyatan sekaligus meningkatkan kesejahteraan masyarakat hingga tingkat desa.

"Melalui Kopdes Merah Putih, masyarakat diharapkan memiliki akses yang lebih mudah terhadap pengembangan usaha, permodalan, hingga pemberdayaan ekonomi lokal. Kehadiran koperasi juga diharapkan mampu membuka peluang usaha dan lapangan pekerjaan baru bagi warga," kata Gus Fawait, dalam keterangan resminya, (7/5).

Baca Juga: Jalan Kencong-Jombang Diperlebar! Gus Fawait Turun Langsung Cek Proyek Pemprov Jatim, Target Selesai Agustus 2026!

Dalam kesempatan lain, Gus Fawait mengutarakan ekspektasi besarnya, mengawinkan KDMP dengan program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"KDMP ini akan disambungkan dengan MBG, harapannya bisa menjadi supplier MBG, dipegang oleh KDMP, sehingga masyarakat yang menjadi anggota KDMP juga bisa mendapatkan manfaat dari pembagian hasil," tambah Gus Fawait. (mau)

 

Editor : Imron Hidayatullahh
#Pemkab Jember #kemenkop #KDMP #Koperasi Desa Merah Putih #Gus Fawait