Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Solusi Jalan Rusak: Gus Fawait Jamin Pemkab Jember Siap Aspal Jalan Desa yang Tak Terbiayai

Maulana RJ • Rabu, 1 April 2026 | 04:00 WIB
BERI KEPASTIAN: Gus Fawait saat serap aspirasi dari sejumlah kepala desa dan ketua RT-RW, se-Kecamatan Arjasa, saat kesempatan Bunga Desaku di Puncak Rembangan, Arjasa, Jember, September 2025 lalu. (MAULANA/RADAR JEMBER)
BERI KEPASTIAN: Gus Fawait saat serap aspirasi dari sejumlah kepala desa dan ketua RT-RW, se-Kecamatan Arjasa, saat kesempatan Bunga Desaku di Puncak Rembangan, Arjasa, Jember, September 2025 lalu. (MAULANA/RADAR JEMBER)

Radar Jember - Masalah infrastruktur jalan di tingkat desa dan dusun selama ini menjadi persoalan klasik yang kerap dikeluhkan oleh masyarakat Jember.

anggaran di tingkat desa seringkali membuat kerusakan jalan tak kunjung tertangani, padahal mobilitas warga sangat bergantung pada akses tersebut.

Menyikapi hal ini, Bupati Jember Muhammad Fawait menawarkan solusi konkret bagi pemerintah desa yang sudah angkat tangan menghadapi kerusakan jalan di wilayahnya.

Ia menyatakan Pemkab Jember siap turun tangan melakukan pengaspalan jika pihak desa sudah tidak mampu lagi membiayai perbaikan.

Baca Juga: Asuransi Wisatawan: Perlindungan Masih Jadi PR di Kawasan Pantai Jember

"Ada jalan desa yang rusak parah dan para kepala desa sudah tidak mampu melakukan pengaspalan, saya titip serahkan ke kabupaten saja. Nanti biar kabupaten yang ngaspal," katanya, dalam orasinya, di Pendala Wahyawibawagraha (26/3).

Meski menawarkan bantuan, Pemkab Jember menekankan proses peralihan wewenang ini harus patuh regulasi agar tidak menjadi temuan audit oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) maupun Badan Khusus Pengawasan Pemerintah (BKPP).

Dengan menyerahkan wewenang secara resmi kepada Pemkab, payung hukum pengerjaan proyek menjadi jelas tanpa tersandung masalah di kemudian hari.

Baca Juga: Warga Jember Wajib Baca Statmen Resmi Pertamina Ini: Soal Isu Hoax Harga Baru

Lebih lanjut, Gus Fawait, sapaan akrabnya, menilai langkah ini untuk memastikan tidak ada lagi jalan rusak yang menghambat ekonomi warga hanya karena kendala status kewenangan.

Ia juga menepis kekhawatiran para kepala desa mengenai peralihan status aset jalan tersebut. Ia bahkan menjamin bahwa penyerahan wewenang ini hanya bersifat sementara demi kelancaran pembangunan.

"Setelah diaspal saya balikkan lagi ke sampean, enggak usah khawatir sampean. Ada yang khawatir begini; 'Ini jangan-jangan nanti diambil, ya opo jalan desa lak entek'. Saya paham. Jadi kami perbaiki, nanti kami berikan lagi sama kepala desa," imbuh dia. (mau)

 

Editor : Imron Hidayatullahh
#Jember #Infrastruktur #jalan desa #bpk #Gus Fawait