JEPANG, Radar Ijen - Karier luar negeri Farhan Halim memasuki babak baru. Setelah satu musim di Jepang, pevoli andalan Indonesia itu resmi berpisah dengan klubnya.
Langkah besar diambil Farhan Halim. Pevoli timnas Indonesia itu resmi berpisah dengan VC Nagano Tridents usai berakhirnya musim kompetisi di Jepang.
Perpisahan Farhan Halim diketahui melalui, unggahan instagram resmi klub VC Nagano Tridents, Rabu (22/4). Dia secara resmi dilepas oleh klub asal Jepang itu, bersama enam pemain lainnya.
“Pemain telah memutuskan mengundurkan diri. Kami sangat berterima kasih atas dukungan hangat yang kami terima dari anda semua,” tulis akun instagram @vcnagano_official.
Perpisahan ini sekaligus mengubah status Farhan menjadi pemain bebas transfer. Artinya, ia kini memiliki keleluasaan penuh untuk menentukan langkah karier berikutnya, termasuk peluang bergabung dengan klub baru.
Keputusan ini tak lepas dari situasi tim. VC Nagano Tridents melakukan evaluasi setelah menuntaskan kompetisi SV League 2025–2026, yang berujung pada perubahan komposisi skuad.
Bagi Farhan Halim, momen ini datang di waktu krusial. Ia berstatus tanpa klub tepat menjelang gelaran AVC Champions League 2026, turnamen antar klub paling bergengsi di Asia yang akan digelar dalam waktu dekat.
Situasi tersebut membuka dua kemungkinan. Farhan bisa segera bergabung dengan klub peserta turnamen, atau menunggu tawaran lain yang lebih sesuai dengan rencana jangka panjangnya.
Selama berkarier di Jepang, Farhan menjadi salah satu pemain Indonesia yang mendapat kesempatan tampil di level kompetitif tinggi. Pengalaman tersebut menjadi modal penting untuk menatap langkah berikutnya.
Kini, dengan status bebas transfer, semua opsi terbuka. Farhan berada di persimpangan, melanjutkan petualangan di luar negeri atau kembali ke kompetisi domestik dengan peran yang lebih besar.
Yang pasti, momentum ini menjadi titik penting dalam perjalanan karirnya. Pilihan berikutnya bukan hanya soal klub, tetapi juga arah masa depan salah satu aset penting voli Indonesia. (*)
Editor : Ilham Wahyudi