RADAR JEMBER - Harapan masyarakat untuk bisa segera menikmati jalur bebas hambatan baru di kawasan timur Pulau Jawa pada bulan ini tampaknya harus tertunda.
Informasi yang telanjur beredar luas mengenai pembukaan jalur tol strategis tersebut langsung mendapat klarifikasi resmi dari pihak berwenang guna menghindari kesalahpahaman di masyarakat.
Tol Probolinggo-Situbondo-Banyuwangi (Prosiwangi) ruas Gending-Besuki dikabarkan akan beroperasi pada Juli 2026 ini.
Namun, pihak Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional (BBPJN) Jawa Timur-Bali memastikan Tol Prosiwangi ruas Gending-Besuki belum beroperasi pada bulan ini.
Kepala BBPJN Jatim-Bali Javid Hurriyanto menyebut Tol Prosiwangi ruas Gending-Besuki masih dalam tahapan uji kelaikan.
Menurutnya, ada beberapa tahapan yang harus dilakukan agar Tol Prosiwangi ruas Gending-Besuki bisa dioperasikan untuk umum.
"Masih harus uji kelaiakan dulu. Saat ini proses yang berjalan adalah penyelesaian administrasi dan ULFO untuk memastikan struktur jalan, jembatan, drainase, dan marka jalan sesuai standar keselamatan," jelasnya.
Javid menambahkan, Tol Prosiwangi ruas Gending-Besuki ditargetkan bisa beroperasi untuk umum pada akhir tahun 2026.
"Masih harus uji kelaiakan dulu. Saat ini proses yang berjalan adalah penyelesaian administrasi dan ULFO untuk memastikan struktur jalan, jembatan, drainase, dan marka jalan sesuai standar keselamatan," jelasnya.
Editor : M. Ainul Budi