Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Mensesneg Prasetyo Hadi Beberkan Karakter Asli Nanik S. Deyang yang Bikin Presiden Prabowo Kepincut Pilih Jadi Kepala BGN!

Imron Hidayatullahh • Jumat, 5 Juni 2026 | 16:13 WIB
Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang (tengah) dalam konferensi pers di Kantor BGN, Jakarta Pusat, Kamis (4/6/2026). (ANTARA/Lintang Budiyanti Prameswari)
Kepala BGN Nanik Sudaryati Deyang (tengah) dalam konferensi pers di Kantor BGN, Jakarta Pusat, Kamis (4/6/2026). (ANTARA/Lintang Budiyanti Prameswari)

Radar Jember – Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg), Prasetyo Hadi, membeberkan alasan mendasar di balik keputusan Presiden Prabowo Subianto menunjuk Nanik S. Deyang sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) yang baru.

Menurut pemaparan Prasetyo, Kepala Negara menilai Nanik sebagai figur yang memiliki tingkat kedisiplinan luar biasa tinggi, terutama dalam mengawal kualitas menu program Makan Bergizi Gratis (MBG).

"Kedisiplinan di dalam menjalankan manajemen di Badan Gizi Nasional, kedisiplinan juga di dalam menjaga kualitas makanan yang kita sajikan kepada seluruh penerima manfaat," ujar Prasetyo di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Kamis (5/6/2026).

Baca Juga: Kejagung Tak Sita 21.801 Unit Motor Listrik BGN yang Dibeli pada Era Dadan Hindayana, Ini Alasannya!

Prasetyo menambahkan bahwa Presiden Prabowo sangat memercayai kemampuan Nanik untuk memastikan seluruh roda implementasi program MBG berjalan tegak lurus sesuai standar operasional prosedur (SOP) yang ketat.

Ketegasan karakter seperti ini dinilai sangat krusial demi memperkuat tata kelola internal BGN yang memegang peran strategis dalam peta besar pemenuhan gizi masyarakat di tingkat nasional.

"Dalam evaluasi dan monitoring, beliau (Nanik, Red) salah satu yang cukup, kalau boleh dibilang sangat strict, sangat tegas," cetus Prasetyo.

Melalui bekal pengalaman serta karakter kepemimpinan yang kuat tersebut, jajaran pemerintahan menaruh harapan besar agar nakhoda baru BGN ini bisa bergerak cepat melakukan perbaikan internal sekaligus mendongkrak mutu pelaksanaan program MBG di lapangan.

"Untuk kita minta ke beliau, yang kemudian dibantu oleh dua wakil yang baru, untuk sesegera mungkin melakukan perbaikan-perbaikan dan pembenahan-pembenahan," lanjut Prasetyo menegaskan langkah taktis ke depan.

Baca Juga: Sony Sonjaya Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator, Siap Ungkap Pemain Besar di Balik Korupsi BGN?

Respons Nanik S. Deyang: Siap Dikoreksi Publik dan Agendakan Jumpa Pers Rutin

Dalam kesempatan terpisah, Nanik S. Deyang menunjukkan sikap terbuka dengan meminta masyarakat luas tidak segan memberikan koreksi apabila instansi yang dipimpinnya melakukan kekeliruan dalam mengeksekusi program MBG.

“Mohon doanya, mohon dukungannya, dan mohon dikoreksi kalau kami salah,” tutur Nanik penuh kerendahan hati saat menggelar jumpa pers di Kantor BGN, Jakarta Pusat, Kamis (4/6/2026).

Nanik menegaskan bahwa BGN sangat membutuhkan jepretan masukan dan aspirasi dari publik agar jalannya program raksasa ini bisa tepat sasaran.

Guna menjaga transparansi informasi, ia juga berkomitmen untuk mengadakan pertemuan rutin dengan awak media setidaknya satu kali dalam sepekan di bawah masa kepemimpinannya.

Baca Juga: Fokus Kelompok 3B dan Daerah 3T, Intip 4 Gebrakan Kilat Pemimpin Baru BGN Nanik Deyang Usai Borok Korupsi Terbongkar

“Insyaallah kita bisa bertatap muka setiap minggu atau maksimal dua minggu sekali lah, soalnya saya juga masih sidak ya,” pungkas Nanik mengakhiri keterangannya.

 

Editor : Imron Hidayatullahh
#kepala BGN yang baru #Nanik S. Deyang #mensesneg #Presiden Prabowo Subianto #BGN