Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

WNA Pengguna Kereta Api di Daop 9 Jember Meningkat, Probolinggo Jadi Destinasi Favorit Wisatawan Asing

M. Ainul Budi • Minggu, 24 Mei 2026 | 17:38 WIB
Penumpang WNA Turun KA Probowangi di Stasiun Ketapang (23/5) (HUMAS DAOP 9)
Penumpang WNA Turun KA Probowangi di Stasiun Ketapang (23/5) (HUMAS DAOP 9)

RADAR JEMBER - Minat wisatawan mancanegara terhadap transportasi kereta api di wilayah Daop 9 Jember menunjukkan tren positif. PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 9 Jember mencatat adanya peningkatan jumlah penumpang Warga Negara Asing (WNA) yang naik dan turun di sejumlah stasiun wilayah Daop 9 selama periode Januari hingga April 2026 dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.

Manager Hukum dan Humas Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro menjelaskan bahwa pada periode Januari–April 2025, jumlah penumpang WNA yang menggunakan transportasi kereta api di wilayah Daop 9 Jember tercatat sebanyak 23.086 penumpang.

Baca Juga: Akhir Pekan Jelang Hari Raya Idul Adha 1447 H, 109,356 Penumpang Gunakan KA di Wilayah Daop 4 Semarang

Sementara pada periode Januari–April 2026, angka tersebut meningkat menjadi 23.943 penumpang.

“Data tersebut merupakan akumulasi penumpang WNA yang naik dan turun di 13 stasiun pemberhentian wilayah Daop 9 Jember. Peningkatan ini menunjukkan bahwa kereta api masih menjadi moda transportasi pilihan wisatawan asing karena aman, nyaman, tepat waktu, serta memiliki akses yang dekat dengan berbagai destinasi wisata unggulan,” ujar Cahyo.

Berdasarkan data okupansi, terdapat tiga stasiun favorit yang paling banyak digunakan wisatawan asing selama periode Januari–April 2025, yakni Stasiun Ketapang dengan total naik turun sebanyak 4.906 penumpang, Stasiun Banyuwangi Kota sebanyak 5.090 penumpang, dan Stasiun Probolinggo sebanyak 6.175 penumpang.

Baca Juga: 20 Hari Diluncurkan, KA Sangkuriang Jadi Primadona Baru Masyarakat di Daop 9 Jember

Sementara pada periode Januari–April 2026, angka tersebut mengalami peningkatan signifikan. Stasiun Ketapang mencatat sebanyak 6.122 penumpang WNA, Stasiun Banyuwangi Kota sebanyak 7.258 penumpang, dan Stasiun Probolinggo menjadi stasiun dengan okupansi WNA tertinggi mencapai 8.570 penumpang.

Cahyo menambahkan, meningkatnya jumlah wisatawan asing yang menggunakan kereta api di wilayah Daop 9 Jember dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah musim liburan di negara asal wisatawan, khususnya negara-negara yang memiliki empat musim. Selain itu, tingginya minat wisatawan untuk menikmati keindahan destinasi wisata domestik di kawasan timur Pulau Jawa juga turut menjadi faktor pendukung.

“Ketiga stasiun favorit tersebut memang memiliki potensi wisata yang sangat besar dan menjadi pintu masuk menuju destinasi unggulan yang diminati wisatawan mancanegara,” tambahnya.

Untuk Stasiun Ketapang, wisatawan asing dapat dengan mudah mengakses sejumlah destinasi wisata seperti Taman Nasional Baluran, Pulau Menjangan, Pulau Tabuhan, hingga akses penyeberangan menuju Pulau Bali.

Sementara dari Stasiun Banyuwangi Kota, wisatawan dapat melanjutkan perjalanan menuju Kawah Ijen, Pantai Pulau Merah, serta kawasan wisata De Djawatan yang terkenal dengan panorama alam eksotisnya.

Adapun Stasiun Probolinggo menjadi lokasi naik turun WNA tertinggi karena akses menuju kawasan wisata Gunung Bromo yang relatif dekat dan mudah dijangkau.

Daop 9 Jember juga mengimbau seluruh pelanggan, khususnya wisatawan asing, agar selalu memperhatikan keselamatan selama berada di area stasiun maupun selama perjalanan menggunakan kereta api.

Editor : M. Ainul Budi
#ka probowangi #Jember #Stasiun Jember #probolinggo #daop 9