Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Perdana Jadi Kajari, Danke Rajagukguk Langsung Tersandung Kasus Problematik di Karo hingga RDP ke DPR RI

M. Ainul Budi • Minggu, 5 April 2026 | 14:26 WIB
Danke Rajagukguk sebelumnya menjadi Kordinator Kejati Kalimantan Barat sebelum menjadi Kajari Karo.
Danke Rajagukguk sebelumnya menjadi Kordinator Kejati Kalimantan Barat sebelum menjadi Kajari Karo.

RADAR JEMBER - Tercatat Danke Rajagukguk baru pertama kali ini menjabat sebagai Kepala Kejaksaan Negeri. 

Sebab, sebelumnya ia menjadi Kordinator di Kejati Kalimantan Barat. Jabatan seorang jaksa yang memang sebelum menjadi Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari).

Baru beberapa bulan menjabat, Danke terlibat dalam kasus Amsal Sitepu.

Ia pun terancam dicopot dari jabatannya lantaran dianggap melakukan kesalahan fatal.

Baca Juga: GERCEP! Danke Rajagukguk Diterbangkan dari Karo ke Jakarta oleh Tim Intelijen Kejagung

Hal itu sempat diungkapkan oleh Anggota Komisi III DPR RI dari Fraksi Demokrat, Hinca Panjaitan dalam rapat Komisi III DPR di Gedung DPR, Senayan, Jakarta pada Kamis (2/4/2026) lalu.

"Jadi Pak Kajati, lewat pimpinan, saya enggak mundur satu kata pun agar ini berjalan dengan baik. Tarik Kajari, tarik semua Kasi-Kasi ini, semua yang terlibat kasus ini, tarik! Dan setelah itu, selepas ini, Anda harus minta maaf dan menarik ini. Karena kesalahannya fatal," ujar Hinca.

Dalam laporan harta kekayaan per 3 Maret 2026, Danke memiliki utang sebesar Rp 800 juta. Pada tahun 2023 lalu, ia memiliki harta sebesar Rp 678.100.000.

Ia juga memiliki tanah dan mobil Suzuki Grand Vitara serta Mazda 2, masing-masing senilai Rp 200 jutaan.

Baca Juga: Kajari Karo Danke Rajagukguk Siap-siap Terima Sanksi Berat dari Kejagung

II. DATA HARTA

A. TANAH DAN BANGUNAN Rp 192.000.000

Tanah seluas 6.400 m2 di KAB/KOTA SIMALUNGUN, HASIL SENDIRI Rp 192.000.000

B. ALAT TRANSPORTASI DAN MESIN Rp 470.000.000

Mobil, Suzuki Grand Vitara Jeep tahun 2000, hasil sendiri Rp 240.000.000

Mobil, Mazda 2 Minibus tahun 2010, hasil sendiri Rp 230.000.000

C. HARTA BERGERAK LAINNYA Rp 5.000.000

D. SURAT BERHARGA Rp —

E. KAS DAN SETARA KAS Rp 11.100.000

F. HARTA LAINNYA Rp —

Sub Total Rp 678.100.000

III. HUTANG Rp 818.500.000

IV. TOTAL HARTA KEKAYAAN (II-III) Rp -140.400.000

Editor : M. Ainul Budi
#amsal sitepu #kejari karo #danke rajagukguk #kajari karo