Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Perkuat Pembinaan, Lapas Ngaseman di Nusakambangan Sambut Warga Binaan dari Lapas Semarang

M. Ainul Budi • Senin, 20 Oktober 2025 | 22:47 WIB
Photo
Photo

RADAR JEMBER - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Kelas IIA Ngaseman menerima pemindahan warga binaan pemasyarakatan (WBP) dari Lapas Kelas I Semarang.

Pemindahan ini dilakukan sebagai tindak lanjut atas pelanggaran tata tertib di Lapas asal serta dalam rangka pengamanan dan pembinaan lanjutan.

Proses penerimaan dilaksanakan pada Rabu (15/10) pukul 07.00 hingga 08.00 WIB. Setibanya di Lapas Ngaseman, para warga binaan diarahkan menuju Pos Pengamanan Pintu Utama (P2U) untuk menjalani pemeriksaan badan dan barang bawaan oleh petugas. Kegiatan dilakukan secara cermat sesuai dengan prosedur keamanan yang berlaku.

Selanjutnya, Kepala Kesatuan Pengamanan Lapas (Ka. KPLP) bersama Kasubsi Registrasi memberikan pengarahan kepada warga binaan baru mengenai hak dan kewajiban selama menjalani masa pidana, serta menekankan pentingnya menjaga kebersihan dan ketertiban di lingkungan hunian.

Setelah itu, petugas menyerahkan kebutuhan dasar kepada warga binaan yang baru tiba.

Kegiatan penerimaan berlangsung aman, tertib, dan terkendali, dengan dukungan penuh jajaran pengamanan Lapas Ngaseman.

Kepala Lapas Kelas IIA Ngaseman, Sarwito, menyampaikan bahwa pemindahan ini merupakan bagian dari upaya menjaga stabilitas keamanan dan optimalisasi pembinaan.

“Kami terus berkomitmen menjalankan fungsi pembinaan dengan menjunjung tinggi prinsip keamanan dan kemanusiaan,” ungkapnya.

Melalui kegiatan ini, Lapas Ngaseman menunjukkan sinergi antar lembaga pemasyarakatan dalam menciptakan lingkungan pembinaan yang tertib, aman, dan kondusif.

Editor : M. Ainul Budi
#warga binaan #lapas ngaseman #nusakambangan #semarang