Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Sepanjang Rute Kirab Kaesang-Erina Dipadati Ribuan Orang

Maulana Ijal • Minggu, 11 Desember 2022 | 19:38 WIB
Presiden Joko Widodo bersama istri menyapa masyarakat mengikuti prosesi kirab pengantin Kaesang Pangarep dan Erina Gudono di depan Loji Gandrung Solo, Minggu
Presiden Joko Widodo bersama istri menyapa masyarakat mengikuti prosesi kirab pengantin Kaesang Pangarep dan Erina Gudono di depan Loji Gandrung Solo, Minggu
Solo, RADARJEMBER.ID  - Sepanjang rute kirab tasyakuran pernikahan putera bungsu Presiden Joko Widodo, Kaesang Pangarep dengan Erina Gudono, menuju Pura Mangkunegaran, Minggu dipadati ribuan orang.

https://radarjember.jawapos.com/nasional/11/12/2022/pesan-jokowi-kepada-anak-cucu-agar-hidup-rukun/

Tasyakuran diawali dengan proses "ngunduh mantu" di Pendopo Loji Gandrung yang bisa disaksikan langsung oleh masyarakat dari bagian depan.

Proses "ngunduh mantu" sendiri diawali dengan sungkeman pasangan pengantin Kaesang-Erina kepada orang tua, "nyebar udik-udik", tumplak punjen, serta begalan.

Proses diakhiri dengan kirab pengantin dari Loji Gandrung menuju Pura Mangkunegaran.

Sebelas kereta kencana yang masing-masing ditumpangi pasangan Kaesang-Erina, orang tua kedua pengantin, serta kerabatnya.

Laju rombongan kereta kencana mendapat sambutan dari masyarakat yang sudah menunggu sejak pagi.

Di sela prosesi "ngunduh mantu", Presiden Joko Widodo mengatakan tradisi ini merupakan bagian dari "nguri-uri" atau memelihara budaya Jawa.

Prosesi "ngunduh mantu" ini, lanjut dia, sekaligus bagian dari merawat dan memelihara kebudayaan.

"Budaya adalah warisan para leluhur. Mengenalkan budaya kita adalah kewajiban. Mencintai budaya adalah kewajiban kita bersama," katanya.(*)

Foto : ANTARA/ I.C.Senjaya

Sumber Berita : Antara Editor : Maulana Ijal
#kaesang