Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Sirkuit Mandalika ‘Disapu’ Jelang Gelaran MotoGP, MGPA Andalkan Road Sweeper untuk Bersihkan Lintasan

Imron Hidayatullahh • Senin, 29 September 2025 | 22:15 WIB

Road sweeper dikerahkan untuk menyapu Sirkuit Mandalika menjelang gelaran MotoGP Indonesia, 3-5 Oktober mendatang.
Road sweeper dikerahkan untuk menyapu Sirkuit Mandalika menjelang gelaran MotoGP Indonesia, 3-5 Oktober mendatang.
 

Radar Jember — Persiapan menuju Pertamina Grand Prix of Indonesia 2025 kian dimatangkan.

Mandalika Grand Prix Association (MGPA) memastikan lintasan Pertamina Mandalika International Circuit dalam kondisi prima.

Salah satunya lewat pembersihan menyeluruh menggunakan kendaraan khusus road sweeper.

Direktur Utama MGPA, Priandhi Satria, menegaskan pentingnya peran alat tersebut.

“Hari ini kami kedatangan mobil road sweeper yang dipinjamkan oleh Balai Pengelola Jalan Nasional (BPJN) di bawah Kementerian PUPR, khususnya dari Satuan Kerja PJN Wilayah 1 NTB. Kendaraan ini sangat membantu dalam upaya pembersihan menyeluruh lintasan Mandalika,” ujarnya saat meninjau langsung proses pembersihan.

Road sweeper bekerja dengan sistem gabungan sikat, semprotan air, dan penyedot vakum.

Sikat depan menyapu aspal, dibantu semprotan agar debu tak beterbangan.

Sikat tambahan di sisi kiri–kanan membersihkan tepi lintasan.

Sementara mesin vakum di belakang menyedot pasir dan kotoran.

Ada juga truk pendukung berwarna oranye yang menyemprotkan air bertekanan tinggi, 80–100 psi, untuk mendorong pasir masuk ke saluran gutter.

Truk pendukung berwarna oranye yang bertugas menyemprotkan air bertekanan tinggi untuk mengangkat partikel debu ke luar lintasan.
Truk pendukung berwarna oranye yang bertugas menyemprotkan air bertekanan tinggi untuk mengangkat partikel debu ke luar lintasan.

“Jadi, sistem ini bukan hanya menyapu, tapi juga mendorong pasir agar terkumpul di jalur pembuangan, sehingga trek benar-benar bersih,” jelas Priandhi, dilansir Radar Jember dari laman MGPA.

Pembersihan Bertahap

Pekerjaan dilakukan mengikuti kontur trek, mulai dari Tikungan 1 ke Tikungan 2, lalu berlanjut ke sektor 2–3–4 hingga 5–6.

Proses bolak-balik ini akan berlangsung lebih dari seminggu, hingga Senin atau Selasa sebelum race weekend.

“Dengan begitu, saat pembalap melakukan inspeksi trek pada hari Rabu dan Kamis, lintasan sudah dalam kondisi optimal,” tutur Priandhi.

Baca Juga: Bagnaia Lega setelah Menang di MotoGP Motegi: Baru Kali Ini Saya Mengendarai Motor, Bukan Bertarung Dengannya!

Standar FIM

Priandhi menegaskan, Mandalika harus lolos standar Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM).

Itu sebabnya kebersihan lintasan jadi prioritas.

“Kami ingin para pembalap melihat langsung bahwa sirkuit ini bersih, aman, dan layak digunakan untuk balapan. Insyaallah, saat mereka melakukan track walk, kondisi trek Mandalika akan sangat baik,” tegasnya.

MGPA optimistis Sirkuit Mandalika siap menyambut MotoGP 2025.

Priandhi pun mengajak publik untuk hadir langsung.

“Saksikan Pertamina Grand Prix of Indonesia tanggal 3, 4, dan 5 Oktober 2025 di Pertamina Mandalika International Circuit.

Dengarkan raungan mesin, dan bertemu dengan pembalap-pembalap idola kalian. Sampai ketemu di Mandalika,” tutupnya.

Editor : Imron Hidayatullahh
#sirkuit mandalika #Pertamina Mandalika International Circuit #MotoGP