Radar Jember — Marc Marquez memberikan pujian besar untuk adiknya, Alex Marquez, yang tampil sensasional di MotoGP 2025.
Menurutnya, sang adik belum mendapat pengakuan setimpal hanya karena membawa nama besar “Marquez”.
Alex yang kini membela tim Gresini Ducati sukses mencatat dua kemenangan grand prix dan tujuh podium lain dengan motor GP24.
Membuatnya mantap di posisi kedua klasemen.
Ia bahkan unggul hampir 100 poin dari Francesco Bagnaia yang tercecer di urutan ketiga dengan motor pabrikan Ducati.
Namun, kiprah Alex kerap tenggelam dalam bayang-bayang sang kakak.
Sejak naik ke kelas utama pada 2020, ia harus melewati periode sulit di LCR Honda sebelum akhirnya bangkit bersama Gresini sejak 2023.
“Jika Alex Marquez punya nama belakang berbeda, musimnya akan lebih dihargai. Dia selalu punya handicap ini. Banyak yang mengira itu keuntungan, padahal sebenarnya beban,” ujar Marc, dilansir Radar Jember dari laman GPOne.
Musim ini, Alex sempat mengalami cedera patah tangan kiri akibat tabrakan dengan Pedro Acosta di MotoGP Belanda.
Meski tidak absen balapan, performanya menurun dan gagal naik podium dalam tiga seri beruntun.
Tapi, ia bangkit dengan kemenangan gemilang di MotoGP Catalunya dan kembali ke jalur konsistensi.
“Setelah cedera itu, sempat ada masalah dengan penalti dan hasil buruk, tapi sisanya musim Alex sangat layak untuk juara dunia,” tambah Marc.
Marc, yang tengah memburu gelar ketujuh di kelas utama untuk menyamai torehan Valentino Rossi, menegaskan kerja keras sang adik patut dihormati.
“Alex mampu melakukan apa saja. Dia pernah jadi juara Moto3 dan Moto2. Sekarang runner-up sementara MotoGP hanya kalah dari motor pabrikan yang nyaris sempurna musim ini. Dia mungkin tidak punya talenta ekstra seperti rider lain, tapi dia bekerja lebih keras daripada mereka,” pungkas Marc Marquez.
Editor : Imron Hidayatullahh