Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Veda Ega Pratama Tercecer di Urutan 22 Saat FP1 Moto3 Ceko 2026 saat Hakim Danish Tercepat, Ini Kendalanya!

Imron Hidayatullahh • Jumat, 19 Juni 2026 | 16:57 WIB
Veda Ega Pratama di Balaton Park, Moto3 Hungaria. (IG/veda_54)
Veda Ega Pratama di Balaton Park, Moto3 Hungaria. (IG/veda_54)

Radar Jember – Langkah awal yang cukup berat harus dirasakan oleh pembalap muda Indonesia, Veda Ega Pratama.

Ia mengalami situasi sulit dalam sesi latihan bebas pertama (FP1) Moto3 Ceko 2026 yang digelar di Sirkuit Brno pada Jumat (19/6/2026).

Sepanjang jalannya sesi, rider andalan Honda Team Asia ini bahkan tercatat sampai dua kali masuk pit stop demi membenahi setelan motornya yang belum tampil optimal.

Baca Juga: Brian Uriarte Kena Diskualifikasi! Veda Ega Pratama Untung Besar dan Kembali Kuasai Takhta Klasemen Rookie Moto3 2026

Sejak bendera start dikibarkan, performa motor Veda memang belum mampu berbicara banyak untuk bersaing di jajaran papan atas.

Kondisi kurang menguntungkan tersebut memaksa pembalap asal Gunungkidul ini berulang kali kembali ke area pit.

Langkah ini diambil agar ia bisa berdiskusi intensif dengan kru mekanik terkait regulasi pengaturan komponen motornya.

Momen masuk pit yang pertama terjadi saat waktu sesi menyisakan 17 menit lagi. Kala itu, posisi Veda terus melorot hingga ke urutan ke-21.

Baca Juga: Abaikan Jarak Poin dari Veda Ega Pratama, Hakim Danish malah Diminta Segera Tinggalkan Moto3 dan Pasang Target Tembus Lima Besar Klasemen

Dirinya langsung mengarahkan motor masuk ke dalam garasi Honda Team Asia guna mengevaluasi performa kuda besinya yang dinilai kurang menggigit di aspal Sirkuit Brno.

Setelah melakukan sejumlah perbaikan teknis, Veda kembali mengaspal saat sesi memasuki 10 menit terakhir. Pembalap tanah air ini berjuang keras untuk menajamkan catatan waktunya.

Sayangnya, upaya tersebut belum membuahkan hasil manis karena posisinya justru kembali merosot ke urutan ke-22 yang membuatnya terpaksa masuk ke area pit untuk kedua kalinya.

Memasuki 6 menit pamungkas, Veda kembali turun ke lintasan untuk mencoba peruntungannya.

Di saat bersamaan, tensi persaingan di barisan depan justru berlangsung sangat sengit. Aksi saling rebut posisi tercepat terjadi dalam waktu yang sangat singkat.

Rider Joel Esteban sempat menyodok ke urutan pertama sebelum akhirnya digusur oleh Alvaro Carpe pada 4 menit terakhir sesi.

Namun, Joel Esteban tidak tinggal diam dan berhasil mengambil alih kembali posisi terdepan lewat pertarungan catatan waktu yang sangat ketat.

Baca Juga: Veda Ega Pratama Ngaku Ogah Kejar Rookie of the Year: Ini Targetnya di Moto3 2026

Kejutan akhirnya terjadi di akhir sesi. Pembalap muda asal Malaysia, Hakim Danish, sukses keluar sebagai yang tercepat pada FP1 Moto3 Ceko 2026 ini.

Ia berhasil membukukan catatan waktu terbaik yang gagal dilampaui oleh para rivalnya hingga sesi resmi berakhir.

Veda Ega Pratama sejatinya sempat melakukan flying lap untuk mencetak waktu terbaik di detik-detik terakhir sesi. Namun, usaha keras tersebut rupanya belum cukup mendongkrak posisinya dari urutan ke-22.

Baca Juga: Dituduh Kalah Tenaga dari KTM, Veda Ega Pratama Spill Kelebihan dan Kelemahan Honda NSF 250 RW di Panggung Moto3

Hingga bendera chequered berkibar tanda berakhirnya FP1, Veda harus puas tertahan di peringkat ke-22. Ia mengantongi catatan waktu terbaik di angka 2 menit 07,544 detik.

Sementara itu, urutan kedua dalam sesi ini berhasil diamankan oleh David Garcia Almansa dengan torehan waktu 2 menit 05,246 detik.

Posisi tiga besar dilengkapi oleh Alvaro Carpe yang mencatatkan waktu 2 menit 05,459 detik.

Editor : Imron Hidayatullahh
#honda asia team #Sirkuit Brno #hakim danish #veda ega pratama #moto3