RADAR JEMBER - Drama luar biasa tersaji dalam gelaran perdana MotoGP di Sirkuit Autodromo Internacional de Goiania, Brasil, pada Minggu (22/3/2026) dini hari WIB. Setelah penantian panjang selama 37 tahun kembalinya ajang balap motor paling bergengsi ini ke tanah Brasil, Marc Marquez sukses mencuri perhatian dengan performa yang meyakinkan.
Meskipun sempat diwarnai insiden penundaan akibat kondisi lintasan, The Baby Alien berhasil membuktikan kelasnya sebagai juara dunia bertahan dengan merebut podium pertama dalam sesi Sprint Race.
Balapan dimulai dengan dominasi Fabio Di Giannantonio (Diggia) dari tim Pertamina Enduro VR46 Racing Team.
Baca Juga: BREAKING NEWS! MotoGP Resmi Geser GP Qatar ke November Akibat Konflik Timur Tengah
Memulai dari pole position, Diggia tampil sangat tenang dan sempat memimpin barisan depan dengan jarak hingga 1,4 detik dari kejaran rival-rivalnya. Namun, tekanan konsisten yang diberikan oleh Marc Marquez di lap-lap terakhir perlahan mulai mengikis keunggulan pembalap asal Italia tersebut.
Puncaknya terjadi pada lap ke-13, di mana Marquez berhasil melakukan manuver agresif namun bersih untuk mengambil alih posisi terdepan hingga menyentuh garis finis.
Kemenangan ini menjadi sangat berarti bagi Marquez setelah sebelumnya ia sempat mengalami kesulitan di seri pembuka. Menanggapi keberhasilannya mengasapi Diggia dan duo Aprilia, pembalap Ducati Lenovo ini memberikan komentarnya terkait proses adaptasi motor yang masih terus berjalan.
"Ini kemenangan yang sangat penting karena di Thailand saya mengalami kesulitan. Saya masih belum mengendarai motor seperti yang saya inginkan, tetapi saya terus berusaha," tutur Marc Marquez usai balapan.
Rider Pertamina VR46 Harus Puas di Posisi Kedua
Di sisi lain, Fabio Di Giannantonio yang tampil dominan nyaris sepanjang balapan harus rela "gigit jari" dan puas menempati posisi kedua. Meskipun gagal mengonversi pole position menjadi kemenangan, Diggia tetap menunjukkan performa impresif bagi tim asal Indonesia.
Podium ketiga berhasil diamankan oleh Jorge Martin (Aprilia Racing), yang memenangi duel sengit melawan rekan setimnya, Marco Bezzecchi.
Hasil Lengkap Sprint Race MotoGP Brasil 2026 (10 Besar):
Marc Marquez (Ducati Lenovo)
Fabio Di Giannantonio (Pertamina VR46 Ducati)
Jorge Martin (Aprilia Factory)
Marco Bezzecchi (Aprilia Factory)
Ai Ogura (Trackhouse Aprilia)
Fabio Quartararo (Monster Yamaha)
Alex Marquez (Gresini Ducati)
Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo)
Pedro Acosta (Red Bull KTM)
Diogo Moreira (LCR Honda)
Berkat kemenangan ini, Marc Marquez kini merangkak naik ke posisi enam klasemen sementara pembalap dengan total 21 poin, memperpendek jarak dengan Pedro Acosta yang masih kokoh di puncak klasemen.
Editor : M. Ainul Budi