RADAR JEMBER - Perayaan Idul Adha di Lumajang dibalut berbeda.
Biasanya hewan kurban langsung bersiap untuk di sembelih, justru kali ini kambing kurban mulai dibalut dengan mengenakan kostum yang unik.
Seperti yang terjadi di Desa Labruk Kidul, Kecamatan Sumbersuko, Lumajang.
Perayaan Idul Adha lebih meriah dari biasanya.
Bahkan, kambing kurban dihias menggunakan kostum unik warna-warni. Ada yang bertemakan semangka, melon, dan buah-buahan lainnya.
Tak hanya itu, kambing juga di arak keliling desa.
Sejumlah warga tampak antusias menghias kambing dengan berbagai aksesori, layaknya model yang akan tampil di catwalk bahkan mereka ikut merasakan kebahagiaan menjelang pemotongan hewan kurban.
“Ini bentuk rasa syukur kepada Allah SWT dan bagian dari tradisi di lingkungan kami. Kambing diberi semacam ketupan dan bunga-bunga," ujar salah satu warga, Ribut Santoso.
Menurutnya, tradisi ini sudah berlangsung sejak beberapa tahun terakhir dan dilakukan secara turun-temurun dengan tujuan memuliakan hewan kurban sebelum dilakukan penyembelihan dan dagingnya dibagikan ke warga sekitar.
Total ada 6 hewan yang dihias dan siap untuk di sembelih.
“Selain mempertahankan tradisi, ini dilakukan untuk mengharapkan berkah dari hewan yang dikurbankan,” pungkasnya. (dea)
Editor : Adeapryanis