Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Begini Upaya MTS Sunan Kalijaga Lumajang, Bentuk Karakter Pemimpin Siswa Sejak Dini

Adeapryanis • Senin, 6 Januari 2025 | 19:55 WIB

DILATIH: Sejumlah murid MTS Sunan Kalijaga, Senduro saat mengikuti kegiatan latihan dasar kepemimpinan (LDK) pada Sabtu (04/01), lalu.(ADE APRYANIS/RAME)
DILATIH: Sejumlah murid MTS Sunan Kalijaga, Senduro saat mengikuti kegiatan latihan dasar kepemimpinan (LDK) pada Sabtu (04/01), lalu.(ADE APRYANIS/RAME)

radarjember.id - Pembentukan karakter kepemimpinan perlu diberikan sejak dini. Terobosan ini seperti yang dilakukan oleh MTs Sunan Kalijaga Senduro yang menggelar latihan dasar kepempimpinan (LDK) ke-2. Tujuannya, supaya seluruh murid memiliki jiwa pemimpin dan memiliki kepercayaan diri.

Pelatihan itu diselenggarakan yang kedua kalinya, dalam setiap pergantian organisasi siswa intra madrasah (OSIM), dewan penggalang (DP) dan unit kesehatan madrasah (UKM). Total ada 60 murid yang mengikuti kegiatan tersebut selama 3 hari. Mereka merupakan murid kelas 7 dan 8.

Baca Juga: Momen Nataru, Wisatawan ke Bondowoso Berkurang Dibanding Tahun Lalu

Seluruh murid itu dibekali berbagai ilmu, baik itu kesehatan, jurnalistik dan pembekalan lainnya. Tujuannya, supaya mereka lebih peka, terutama terhadap keadaan lingkungan sekitar. Termasuk soal kesehatan, bagaimana perlakuan saat memberikan pertolongan pertama.

“Seru juga ikut latihan seperti ini, jadi semakin banyak ilmu yang didapat. Bukan hanya ilmu pengetahuan di sekolah tapi kita bisa berkesempatan belajar langsung dengan ahlinya,” ucap salah satu murid Aby Rahmatul Ilham.

Seluruh murid juga nampak percaya diri dengan kemampuan dan keberanian yang dimiliki. Bahkan cukup banyak murid yang berani tampil dalam setiap kesempatan yang diujikan oleh pemateri. Kemampuan dan keberanian itu dinilai cukup untuk menjadi modal di masa depan.

Baca Juga: Kisah Sukses Rumah BUMN Binaan BRI di Kotamobagu: Wadah UMKM Semakin Berdaya dan Bertumbuh

“Sudah dua kali ini dilakukan LDK, memang untuk membentuk karakter siswa. Terutama jiwa kepemimpinan harus dimiliki selebihnya membentuk rasa percaya diri dan keberanian siswa untuk tampil dan bisa berargumen,” pungkas Ketua Panitia LDK Rio Gogot Fiambora. (dea/son/fid)

Editor : Adeapryanis
#OSIM #LDK #lumajang banjir