SUMBEREJO, Radar Semeru-Bencana banjir pada Kamis (18/04) kemarin, membuat wilayah di pemukiman Sumberejo juga terendam. Adanya area persawahan jadi kolam ikan dadakan. Beberapa warga memanfaatkan momen ini untuk mencari ikan dengan cara menyetrum atau pun menggunakan jaring ikan.
Nur Hamid warga yang memcari ikan mengaku mendapatkan hampir satu karung berukuran 5 kilogram. Jenisnya beragam mulai dari Mujair, dan ikan gabus. Mereka mencari sejak pagi hingga siang hari. Sepanjang waktu itu dia bersama temannya menyusuri area kolam sawah dadakan. Tak segan sampah turun langsung demi mendapatkan hasil maksimal.
Tak butuh waktu lama, puluhan ikan bisa dibawa pulang untuk dijual sisanya dikonsumsi pribadi. Tak puas sampai disitu, dia juga mencari ditempat lainnya. Di beberapa genangan air yang masih berpotensi karena banyak ikan yang terjebak.
“Ini dapat sekarung, caranya ya nyetrum biar cepat dapat banyak. Kalau mancing kelamaan,” ucapnya.
Ikan itu, terbawa oleh derasnya air sungai. Apalagi dikawasan tersebut menjadi Daerah Aliran Sungai (DAS) yang diduga rawan banjir. Tak heran, jika banyak biota sungai ikut terjebak di pemukiman warga. (dea)
Editor : Radar Digital