MAIN panco butuh power yang besar agar bisa mengalahkan lawan.
Dengan mengandalkan otot lengan bawah, otot lengan atas serta punggung. Ini bisa diasah dengan berlatih mengangkat beban berat, sehingga saat adu panco lawan bisa dikalahkan.
Permainan ini cukup berisiko.
Setiap pemain harus menjatuhkan tangan lawan ke meja panco. Dengan menggunakan trik khusus agar lawan terkecoh.
Cara memainkannya pemain berhadapan dengan lengan terjalin, kemudian saling adu kekuatan.
Inisiator komunitas panco Amaruddin Furqoni, ini menyebut biasanya pemain menggunakan cara top roll, hook, dan shoulder Press.
Tiga cara ini menjadi cara paling efektif menjatuhkan lawan.
Meskipun harus dibarengi dengan kekuatan otot sekaligus power yang kuat.
“Cara itu sering digunakan. Ada juga yang mengelabui lawan dengan meleps 4 jarinya. Sehingga hanya jempolnya yang bertahan. Tapi ini beresiko tinggi,” ucapnya.
Selain itu, ada beberapa tantangan yang tidak boleh dilakukan agar tidak dilanggar. Seperti salah satu tangan yang menahan badannya tidak keluar dari batas yang ditentukan.
Selain itu, peserta bebas berekspresi termasuk mengangkat salah satu kaki sebagai bentuk pertahanan.
“Tangan bisa diluar sisi meja sebagai penahan. Tapi jika sudah keluar batas artinya gugur,” pungkas Amaruddin. (dea/nur)
Editor : Radar Digital