Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Kedungrejo Punya Wisata Edukasi Sawah

Safitri • Rabu, 23 Juni 2021 | 17:17 WIB
DESTINASI WISATA BARU: Sejumlah pengunjung menikmati pemandangan di Gerbas Tani, Desa Kedungrejo, Rowokangkung, kemarin. Wisata baru tersebut terletak di tengah lahan persawahan.
DESTINASI WISATA BARU: Sejumlah pengunjung menikmati pemandangan di Gerbas Tani, Desa Kedungrejo, Rowokangkung, kemarin. Wisata baru tersebut terletak di tengah lahan persawahan.
LUMAJANG, RADARJEMBER.ID – Geliat pemberdayaan masyarakat desa di Lumajang mulai terlihat. Masyarakat saling bersaing untuk meningkatkan kreativitas dan inovasi di tengah pandemi. Destinasi wisata menjadi salah satu pilihan pemberdayaan. Di Kedungrejo, Kecamatan Rowokangkung, sawah disulap jadi wisata edukasi.

Seperti yang dilakukan para pemuda dan petani Desa Kedungrejo, Rowokangkung. Mereka memanfaatkan lahan persawahan sebagai tempat pemberdayaan. Mereka menamakannya Gerakan Belanja Sayuran dari Lahan Tani (Gerbas Tani). Di tempat tersebut, para pengunjung bisa memetik dan membeli langsung produk pertanian. Pengunjung juga akan dimanjakan dengan pemandangan bunga yang indah di tengah lahan.

Nunik, salah satu pengunjung, mengungkapkan, pemandangan di Gerbas Tani sangat menarik. Oleh sebab itu, dia datang bersama keluarga dari Semboro, Jember. “Tidak sia-sia saya datang jauh-jauh dari Semboro. Pemandangannya bagus di sini. Melihatnya saja membuat tambah seger. Tanaman dan bunganya juga banyak. Besok-besok pasti akan datang lagi ke sini,” ungkapnya.

Hariyanto, Kepala Desa Kedungrejo, mengungkapkan, ada tiga tujuan adanya Gerbas Tani. Yakni mengangkat perekonomian di sektor pertanian, wisata edukasi, dan meningkatnya UMKM di desa. “Pengunjung bisa memanfaatkan spot foto di tengah lahan. Tetapi, ini bukan hanya wisata edukasi. Melainkan juga wisata alam. Sehingga, pengunjung bisa langsung belajar tentang pertanian dan berinteraksi dengan para petani,” katanya.

Pihaknya menggandeng petani dan generasi muda untuk bersinergi dan berinovasi. Ke depan, pengembangan Gerbas Tani akan terus dilakukan. “Generasi muda dan petani akan terlibat dalam penjualan hasil produk. Rencananya, ketika sudah panen, akan dijual secara online dan disalurkan ke daerah lain. Konsepnya bukan hanya hortikultura, tetapi juga buah-buahan. Karena di lahan desa kami memungkinkan ditanami segala jenis tumbuhan dan buah-buahan,” jelasnya.

Sementara itu, Camat Rowokangkung Azis Fachrurrozi mendukung penuh Gerbas Tani. Dia berharap desa sekitar bisa bersaing untuk menumbuhkan pemberdayaan di bidang lain. “Tentu, kami mendukung penuh Gerbas Tani. Baik dari fasilitas maupun publikasi. Harapannya, adanya Gerbas Tani di Kedungrejo bisa memotivasi desa lain untuk berinovasi. Misalnya di sini fokus di sayuran, desa lain bisa mencoba perikanan atau buah-buahan,” harapnya.

Jurnalis: mg2
Fotografer: Muhammad Sidikin Ali
Editor: Hafid Asnan Editor : Safitri
#Wisata #Lumajang