Radar Jember - Menjelang Tes Kemampuan Akademik (TKA), ratusan siswa kelas IX SMP Negeri 2 Jember memilih mendekatkan diri lewat doa bersama.
Mereka memadati Masjid Cheng Ho, Kaliwates, bersama orang tua masing-masing. Suasana khusyuk dan khidmat terasa sejak awal kegiatan istighotsah digelar.
Ikhtiar batin ini menjadi penguat sebelum menghadapi TKA pada Senin dan Selasa mendatang.
Istigasah tersebut menjadi bagian dari rangkaian persiapan yang tidak hanya menekankan aspek akademik, tetapi juga penguatan mental dan spiritual.
Baca Juga: Stabilitas Harga Diawasi, Polres Jember Pastikan Tak Ada Permainan
Seluruh siswa tampak khusyuk memanjatkan doa, didampingi orang tua dan guru yang turut memberikan dukungan penuh.
Kepala SMP Negeri 2 Jember Udik Kristyono melalui Waka Akademik, Cristina Triatmie B, menegaskan, kegiatan ini bukan sekadar seremoni, melainkan sarat makna dan harapan.
Ia menyebut, setiap proses yang dilalui siswa hingga titik ini merupakan perjalanan panjang yang patut diapresiasi.
“Istighotsah dan motivasi ini bukan hanya pertemuan biasa. Ada harapan yang dititipkan, ada doa yang dilangitkan, dan ada perjuangan panjang anak-anak kita yang sedang diiringi bersama,” ujarnya.
Baca Juga: Perluas Pemberdayaan Pekerja Rentan, Driver Ojol Perempuan di Jember Didorong Punya Income Sampingan
Ia juga mengingatkan pentingnya kejujuran dalam pelaksanaan TKA nanti. Menurutnya, ujian bukan sekadar mengejar nilai tertinggi, tetapi juga tentang integritas dan tanggung jawab.
Apalagi, selama pelaksanaan, seluruhnya diawasi oleh pengawas dari sekolah lain dan penyelia pusat. “Sehingga kejujuran jadi yang utama dan harus benar-benar dijaga,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua Paguyuban Wali Murid SMP Negeri 2 Jember, Kholid Ashari, turut mengapresiasi sinergi antara sekolah dan wali murid dalam mendukung persiapan siswa.
Ia menyebut berbagai program, termasuk les tambahan, menjadi bentuk nyata dukungan tersebut.
“Keberhasilan anak-anak tidak lepas dari dukungan orang tua. Kami mengucapkan terima kasih atas keterlibatan wali murid dalam setiap kegiatan paguyuban, termasuk dukungan untuk les kelas IX,” terangnya.
Usai istighotsah, kegiatan dilanjutkan dengan arahan dari pihak sekolah serta sesi motivasi dari alumnus SMPN 2 Jember, Bagas Rindang Prakoso.
Ia juga merupakan alumnus Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Indonesia (UI). Dalam kesempatan itu, siswa diberikan dorongan untuk tetap fokus, disiplin, dan percaya pada kemampuan diri.
Pesan-pesan motivasi tersebut diharapkan mampu menambah semangat siswa dalam menghadapi TKA. (kin/bud)
Editor : Imron Hidayatullahh