Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Ning Jember Zahwa Aghnia Ungkap Tantangan Jadi Tour Guide: Harus Seru dan Punya Wawasan!

Yulio Faruq Akhmadi • Sabtu, 20 Desember 2025 | 13:00 WIB

PERCAYA DIRI: Duta Wisata, Ning Jember, Zahwa Aghnia Nurtriansyah, di Bandara Notohadinegoro.
PERCAYA DIRI: Duta Wisata, Ning Jember, Zahwa Aghnia Nurtriansyah, di Bandara Notohadinegoro.

Radar Jember - Sebagai Duta Wisata Jember, Zahwa Aghnia Nurtriansyah tidak hanya bertugas menghadiri acara seremonial yang digelar pemkab.

Kadang kala dia mendapat tugas untuk memandu wisatawan baik lokal maupun yang datang dari luar kota.

Oleh karenanya, Zahwa wajib membekali diri dengan segudang wawasan khususnya tentang sektor wisata di Jember.

Zahwa bercerita, dia terjun ke dunia pariwisata sejak duduk di bangku SMK.

Dia yang masuk di jurusan perhotelan mulai tertarik mendalami sektor wisata.

“Saya kan SMK di Jurusan Perhotelan, jadi sudah punya basic di dunia pariwisata, dan saya rasa bidang ini menjanjikan. Makanya saya melanjutkan di Perkuliahan sekaligus juga ikut Gus & Ning,” kenangnya.

Zahwa mendaftar sebagai Gus & Ning Jember pada tahun 2024 dan masih aktif hingga saat ini. Saat itu dia masih duduk di bangku kelas tiga SMK.

Setelah lulus, pengalaman yang dia dapat sebagai Duta Wisata membuatnya semakin yakin untuk mendalami bidang tersebut.

“Akhirnya saya mendaftar di Jurusan Usaha dan Perjalanan Wisata FISIP Unej,” katanya.

Dia menceritakan, peran sebagai duta wisata tak cukup bermodal wajah cantik dan tubuh indah saja.

Melainkan harus memiliki pengetahuan dan wawasan yang luas.

Sebab ada kalanya dia mendapat tugas untuk menjadi pemandu wisata.

“Sebagai tour guide itu tantangannya adalah menjaga agar wisatawan tetap antusias, nah caranya ya pembawaannya harus seru,” beber mahasiswa semester satu itu.

Dia mencontohkan saat dirinya menjadi tour guide membawa wisatawan lokal yang tergabung ke dalam klub jantung sehat asal Kecamatan Patrang.

Kala itu Zahwa menjadi pemandu di tiga lokasi, yakni Masjid Cheng Hoo, pusat oleh-oleh serta Puslitkoka.

Mau tidak mau, Zahwa harus mengetahui seluk beluk tiga lokasi tersebut.

“Jangan sampai wisatawan merasa bosan atau tidak puas, jadi tugas tour guide harus bisa memberikan wawasan soal tempat wisatanya dengan cara yang asyik,” pungkasnya. (yul/nur)

Editor : Imron Hidayatullahh
#Jember #Gus Ning Jember #duta wisata