Radar Jember - Udara pagi di Alun-alun Jember terasa khidmat sekaligus membangkitkan. Di bawah langit yang cerah pada Senin (10/11) pagi, ribuan pasang mata merapatkan barisan.
Mulai dari jajaran Forkopimda, personel TNI-Polri, ASN, pelajar, hingga organisasi kemasyarakatan, bersatu dalam Upacara Peringatan Hari Pahlawan 10 November.
Perayaan sakral ini bukan sekadar rutinitas tahunan, tapi meneruskan warisan mulia para pendahulu.
Dengan mengusung tema nasional “Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan,” Jember menegaskan tekadnya, mengubah darah dan air mata masa lalu menjadi energi untuk mewujudkan Jember Baru, Jember Maju di masa kini.
Bupati Jember Muhammad Fawait mengapresiasi kehadiran seluruh peserta.
Ia menegaskan momentum 10 November bukan sekadar ritual, namun pengingat setiap generasi memikul tanggung jawab sama, melanjutkan perjuangan pendahulu.
“Dari Hari Pahlawan ini, kita diajarkan untuk tidak pernah pantang menyerah. Terinspirasi dari para pahlawan nasional, kita harus terus mewujudkan Jember Baru, Jember Maju,” kata Gus Fawait, sapaan akrab dia.
Ia menjabarkan bahwa visi Jember Baru, Jember Maju adalah wujud perjuangan mulia dan modern.
Visi itu berakar pada semangat kepahlawanan untuk menurunkan angka kemiskinan, memperluas lapangan kerja, dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara nyata.
“Apa pun yang saya lakukan, komitmen saya adalah untuk kesejahteraan masyarakat Jember. Itu bentuk perjuangan masa kini, perjuangan tanpa senjata, tetapi dengan kerja nyata,” tutupnya.
Gus Fawait juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk menjadikan semangat 10 November sebagai pijakan moral dalam setiap langkah membangun daerah.
Ini, demi masa depan pembangunan Jember yang berkeadilan.
Komandan Kodim 0824/Jember Letkol Arm. Indra Andriansyah, menyampaikan amanat dan menyampaikan bahwa bukanlah hadiah, tapi hasil tempaan dari keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan para pahlawan.
“Para pahlawan berjuang bukan untuk diri mereka sendiri. Mereka berjuang untuk masa depan bangsa yang bahkan belum mereka kenal, yaitu generasi kita hari ini,” tegas Letkol Indra. (mau/nur)
Editor : Imron Hidayatullahh