Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Kini Sudah Dipasang Tembok Pengaman, Kondisi Terkini Tikungan KM 36.000 Jalur Gumitir Jember

Jumai RJ • Selasa, 14 Oktober 2025 | 01:31 WIB
DIBUATKAN PENGAMAN: Tembok pengaman jalan di KM 36.000, tepatnya ditikungan di jalur gumitir, Dusun Gumitir, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo yang ambrol kini dibangun lagi.(JUMAI/RADAR JEMBER)
DIBUATKAN PENGAMAN: Tembok pengaman jalan di KM 36.000, tepatnya ditikungan di jalur gumitir, Dusun Gumitir, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo yang ambrol kini dibangun lagi.(JUMAI/RADAR JEMBER)

SIDOMULYO, Radar Jember – Dinas terkait yakni PU Bina Marga Provinsi Jatim langsung tanggap untuk memperbaiki pengaman dari tembok di KM 36 Dusun Gumitir, Desa Sidomulyo, Kecamatan Silo yang hancur.

Sebelumnya tembok yang ada ditikungan atau dikenal dengan leter S itu ambrol karena sering tersenggol kendaraan besar hingga ambrol ke jurang.

Sehingga tembok setinggi 1 meteran itu ambrol, selain itu tertimpa pohon yang tumbang.

Tikungan gumitir tepatnya di KM 36 itu berada dijalan menikung yang cukup tajam.

Apabila ada kendaraan besar khususnya dari arah Banyuwangi ke Jember yang tidak kuat menanjak ditikungan itu sangat berbahaya.

Karena disisi tikungan itu tanpa ada pengamannya. Dengan dipasangnya kembali tembok itu masih merasa aman. Kendaraan yang sangat rawan itu kendaraan besar dengan muatan  berat.

“Karena jalan menikungan tajam dan jalannya menanjak,” kata Cak Mat, warga Sidomulyo yang juga pemilik warung di Watu Gudang, Gumitir.

"Yang paling rawan itu  kendaraan roda empat dan truk lainnya yang dari arah Banyuwangi menuju Jember yang tidak kuat menanjak. Karena di tikungan tajam dan menanjak tepatnya di KM 36.000 tembok pengamannya hancur karena sering tertabrak," imbuh dia.

"Ya paling tidak ketika sudah terpasang pengaman dari tembok itu para sopir tidak miris ketika lewat ditikungan itu. Karena ditikungan itu sudah terpasang tembok," lanjut Cak Mat.

Apalagi dilokasi itu serung terjadi kecelakaan. Disekitar lokasi itu sudah dua kali terjadi kecelakaan tunggal yang dialami truk fuso akibat remnya blong.

Aipda Dwi Cahyo Utomo Kanitlantas Polsek Silo mengatakan, pihaknya tetap menghimbau kepada sopir yang dari arah Banyuwangi untuk lebih hati-hati ketika melintas di KM 36.000, tikungan tajam dan menanjak. (jum/bud)

Editor : M. Ainul Budi
#Jember #Gumitir #banyuwangi