Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Satu Calon Jemaah Haji Asal Jember Meninggal Dunia, Jadwal Keberangkatan Masih Tetap Tak Berubah

Imron Hidayatullahh • Rabu, 7 Mei 2025 | 14:45 WIB
SIAP BERANGKAT: Calon jemaah haji menyimak arahan dalam proses pelepasan di GOR Kaliwates Jember. (YULIO FA/RADAR JEMBER)
SIAP BERANGKAT: Calon jemaah haji menyimak arahan dalam proses pelepasan di GOR Kaliwates Jember. (YULIO FA/RADAR JEMBER)

SUMBERSARI, Radar Jember - Calon jemaah haji (CJH) reguler Jember akan diberangkatkan menuju Tanah Suci mulai Sabtu (10/5) mendatang.

Dari 2.261 orang, kini berkurang dua menjadi 2.259 CJH.

Kepala Kemenag Jember Santoso melaporkan, satu CJH Jember meninggal dunia.

Dia merupakan warga Kecamatan Kalisat yang diketahui dari kalangan lansia.

Sementara, satu lagi merupakan pendampingnya, sehingga otomatis harus ikut mundur.

Dikatakan, kekosongan porsi ini tidak langsung bisa digantikan oleh cadangan yang sudah melakukan pelunasan. 

Namun, ada proses administrasi dan penentuannya pun dari Kemenag Kanwil Jatim.

"Kami upayakan dalam waktu ini secara administrasi memungkinkan atau bagaimana kami upayakan, (ada pengganti, Red)," katanya saat ditemui seusai hearing di DPRD Jember, kemarin (6/5).

Dikatakan, waktu dengan keberangkatan sangat mepet.

Sedangkan proses administrasinya tak bisa secepat itu.

Namun, hingga saat ini sudah ada 51 kuota yang telah diisi oleh CJH cadangan.

Sebanyak 124 cadangan lainnya belum mendapatkan kuota.

"Ini terus mengalir karena masih ada cadangan lunas yang sewaktu-waktu bisa dipanggil," bebernya.

Sementara itu, sebanyak 2.260 CJH asal Jember akan segera diberangkatkan ke Tanah Suci.

Proses pemberangkatan dilaksanakan dalam dua tahapan pada akhir pekan depan, terbagi dalam enam kelompok terbang (kloter) yang telah ditentukan dan berangkat dari sejumlah wilayah di Jember.

Kasi Haji dan Umrah Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Jember Nur Sholeh mengatakan, keenam kloter tersebut akan berangkat dari berbagai wilayah.

Sesuai dengan pemetaan yang sudah dilakukan.

haji

Lokasi keberangkatan ini akan dipusatkan di tempat kumpul utama, Alun-Alun Tanggul, sebelum berangkat ke asrama haji Surabaya.

"Sebanyak enam kloter akan diberangkatkan secara bertahap. Untuk kloter 31 hingga kloter 35 dijadwalkan berangkat pada Sabtu (10/5). Sedangkan kloter 36 akan diberangkatkan pada Kamis (15/5)," paparnya.

Kloter 31 akan diberangkatkan dari dua titik, yakni Kantor KBIHU Assuniyah Kencong dan Kantor Kecamatan Puger.

Kedua lokasi ini menjadi titik awal keberangkatan jamaah dari wilayah selatan Jember.

Sementara itu, kloter 32 mencakup jamaah akan diberangkatkan dari KBIHU Al Mutazam Cangkring Jenggawah, KBIHU Bustanul Ulum Mlokorejo, serta di Lapangan Universitas Muhammadiyah (Unmuh) Jember.

Kloter 33 akan diberangkatkan dari dua lokasi, yakni Stadion Jember Sport Garden (JSG) dan Kantor Kecamatan Tanggul.

Untuk kloter 34, jamaah akan berangkat dari KBIHU Al Haramain Sukowono, KBIHU Al Qodiri Gebang, dan beberapa kelompok lainnya akan berkumpul di Stadion JSG.

Kloter 35 akan diberangkatkan dari empat titik, yakni Pondok Pesantren Darus Sholah Tegal Besar, Kantor Kecamatan Balung, Masjid Jami Baitul Muttaqien Wuluhan, serta Kantor Kecamatan Ambulu.

Adapun kloter 36 yang merupakan tahapan kedua akan diberangkatkan pada Kamis (15/5).

Akan dikumpulkan di tiga lokasi, yaitu KBIHU Al Gozalie Kranjingan, Masjid Jami Al Barokah Kalisat, dan KBIHU Nurul Qarnain.

Nur Sholeh menambahkan, pihaknya telah menyiapkan skema teknis agar proses pemberangkatan berjalan lancar.

Mulai dari penjadwalan, fasilitas transportasi, hingga pengawalan kesehatan jamaah.

Seluruh proses ini dilakukan dengan koordinasi lintas sektor.

“Pemberangkatan dari masing-masing lokasi akan dilakukan secara teratur dan bertahap, agar tidak menimbulkan penumpukan di Alun-Alun Tanggul,” pungkasnya. (dhi/c2/nur)

 

 

Editor : Imron Hidayatullahh
#Jember #keberangkaran calon haji #cjh #tanah suci #makkah #Haji