Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Putri Nazwa Peserta Asian Music Games 2023 Jember, Mainkan Aransemen Musik di Atas Tone Plate Marimba

Safitri • Sabtu, 23 September 2023 | 17:40 WIB

 

ASAH KEMAMPUAN: Putri Nazwa, salah satu peserta AMG 2023, berlatih di sekitar GOR PKPSO untuk menyiapkan penampilan terbaik di venue.
ASAH KEMAMPUAN: Putri Nazwa, salah satu peserta AMG 2023, berlatih di sekitar GOR PKPSO untuk menyiapkan penampilan terbaik di venue.
 

KALIWATES, Radar Jember - Kelihaian gerakan tangan Putri Nazwa dalam memainkan aransemen musik di atas tone plates marimba membuat para pendengarnya kagum. Keandalan perempuan 18 tahun itu menarik perhatian banyak orang karena alunan suara marimba yang dimainkan cukup ciamik.

Siang itu, saat matahari tepat di atas kepala, perempuan yang akrab dipanggil Nazwa itu terlihat sedang mengasah kemampuannya bermain marimba di sekitar GOR PKPSO Kaliwates. Nampak, pukulan demi pukulan dia ketukkan pada tone plates guna menghasilkan suara yang merdu. Bukan tanpa alasan, dia mempersiapkan penampilan di Asian Music Games (AMG) untuk yang kedua kalinya di kategori solo, di Jember.

Di tengah kesibukan latihannya, Nazwa terlihat kaget dan menghentikan ketukannya saat Jawa Pos Radar Jember menghampiri. Nazwa menceritakan pengalamannya menjadi pemain alat musik marimba. Mulai dari mengikuti dan menjuarai kejuaraan nasional. Bahkan, pada masa Covid-19 lalu, dia bersama grupnya menjuarai ajang internasional.

Perempuan kelahiran Bandung itu menjelaskan, AMG kali ini merupakan AMG kedua kalinya yang pernah dia ikuti. Untuk yang pertama, Nazwa mengikuti AMG secara daring. Sehingga, AMG 2023 di Jember ini menjadi pengalaman yang pertama kali diikuti secara langsung di hadapan banyak orang. “Ini pertama kalinya saya ikut AMG, tapi secara langsung, di hadapan banyak orang,” terangnya.

Dalam dunia marching band, Nazwa bisa dikatakan sebagai perempuan muda yang memiliki pengalaman. Sebab, selain pernah dua kali mengikuti kompetisi AMG, dia juga sempat mengikuti berbagai ajang kompetisi marching band dengan kategori individu, mulai dari kompetisi online hingga offline.

Bermodal pengalaman dan latihan yang keras, Nazwa juga berhasil menyabet beberapa kejuaraan yang pernah dia ikuti. Di antaranya yakni pemenang kedua solo marimba dalam Jogja Marching Art Competition, dan pemenang ketiga dalam AMG secara daring. “Kejuaraannya banyak di solo marimba, soalnya memang mendalami alat musik marimba sejak dulu,” imbuhnya.

Pada putaran AMG 2023 di Jember ini, selain mengikuti kategori grup, Nazwa juga ikut dalam kategori solo. Dinaungi grup Marching Band Locomotive PT KAI, dia mengaku harus berlatih keras untuk bisa menyabet gelar juara lagi di AMG 2023. “Sejak dua bulan ini saya berlatih terus. Saya ingin kejuaraan yang saya dapat dari AMG tidak cuma online, tapi juga offline,” terangnya dengan penuh semangat.

Ketangkasan Nazwa dalam bermain marimba diketahui sudah sejak duduk di bangku SD. Pada saat itu, dia memang suka ikut grup drum band tingkat SD. Dengan memegang alat musik sejenis marimba, yakni marching bells. Dirasa mempunyai kemampuan di alat musik tersebut, kemudian Nazwa mengasahnya dengan bergabung dalam Marching Band Locomotive PT KAI. “Di situ saya mulai diarahkan bermain marimba hingga bisa beberapa kali juara,” pungkasnya. (qal/c2/nur)

Editor : Safitri
#Jember #marimba #Asian Music Games