Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Hobi Gowes Punya Tujuh Sepeda dan Belasan Kostum Unik

Alvioniza • Senin, 17 Juli 2023 | 19:30 WIB

 

SEMANGAT: Hartono mengayuh sepeda yang dirakit dari bamboo dengan mengitari kota Jember, kemarin. DJALU/RADAR JEMBER
SEMANGAT: Hartono mengayuh sepeda yang dirakit dari bamboo dengan mengitari kota Jember, kemarin. DJALU/RADAR JEMBER
 

JEMBER, RADARJEMBER.ID- Kebanyakan pesepeda yang keliling Jember biasanya menggunakan pakaian olahraga. Ini berbeda dengan Hartono, pesepeda unik di Jember. Setiap event dia berpenampilan unik dan tidak biasa. Sepedanya juga disesuaikan dengan kostum yang digunakan.

Sepeda itu terlihat berbeda dengan yang lainnya. Bagaimana tidak, kerangkanya dibuat dari bambu bekas yang sudah tidak terpakai. Meski begitu, tampilannya tetap ciamik dan terlihat kokoh. Setiap bagian dibuat dengan barang bekas, termasuk aksesoris yang menggunakan tulang hewan. Namun, tidak hanya kendaraannya saja yang menyita perhatian, pengendaranya pun tidak kalah.

Pemilik sepeda unik tersebut adalah Hartono, Warga Kelurahan Kaliwates yang berpartisipasi dari Cycling Mode On, salah satu rangkaian HUT ke 24 Jawa Pos Radar Jember. Dia sukses menyita perhatian dari para peserta lain. Berkat pakaian dan sepedanya yang nyentrik dan beda dengan yang lain.

Alih-alih menggunakan pakaian olahraga, Hartono justru memilih menggunakan pakaian yang terbuat dari barang-barang bekas. Mulai dari tumbuhan kering hingga benda yang terpakai lainnya. Beberapa bagian tubuhnya juga dicoret dengan warna hitam. Bagian kepalanya juga dilengkapi mahkota, terbuat dari daun tumbuhan yang sudah kering.

Ketika ditemui Jawa Pos Radar Jember, Hartono mengaku sudah mulai mengikuti event bersepeda, sejak tahun 2000 silam. Awalnya pakaian dan sepeda yang digunakan masih biasa. Namun, beberapa tahun kemudian dia memutuskan untuk membuat kostum yang berbeda-beda. Hasilnya, pada 2010 lalu, kostum buatannya sudah berjumlah 16 pakaian. “Sepeda saya di rumah ada tujuh,” kataya.

Rata-rata kostum yang dibuatnya berasal dari barang bekas. Namun yang paling disukai adalah kostum jenderal Soedirman. Pria yang berusia 47 tahun ini memang dikenal dengan julukan pahlawan tersebut. Meskipun belasan kostum lainnya juga terbilang cukup unik. Mulai dari petani, pejuang, banci dan lain sebagainya.

Hartono juga mengatakan tidak memiliki rasa minder atau tidak percaya diri, ketika menggunakan kostum yang dia buat. Karena ternyata mentalnya sudah terbangun sebelumnya, dia juga pemain teater beberapa tahun silam. Setiap event gowes pun, pria tersebut menggunakan pakaian dan sepeda yang berbeda.

Sementara sepeda bambu yang digunakan, membutuhkan waktu pembuatan yang cukup lama, yakni mencapai satu bulan penuh. Karena harus mencari bentuk bambu yang sesuai dengan kebutuhan. Namun dalam perkembangannya, terus dilakukan modifikasi sesuai keinginannya. “Aksesorisnya ada fosil juga, jadi lebih primitif kalau dipakai,” pungkasnya. (nur)

Editor : Alvioniza
#Radar Jember #HUT