Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Lima Nelayan di Sikka NTT Terombang-ambing di Perairan Pulau Besar

Maulana Ijal • Senin, 1 Mei 2023 | 19:24 WIB
Tim SAR Kantor Basarnas Maumere melakukan evakuasi terhadap lima nelayan menuju Maumere Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur, Minggu (30/4) malam.
Tim SAR Kantor Basarnas Maumere melakukan evakuasi terhadap lima nelayan menuju Maumere Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur, Minggu (30/4) malam.
Kupang, RADARJEMBER.ID – Lima orang nelayan yang mengalami kecelakaan setelah kemudi perahu yang ditumpangi patah di perairan Pulau Besar saat dalam perjalanan menuju perairan Pulau Sukun Kabupaten Sikka Provinsi Nusa Tenggara Timur, berhasil diselamatkan Tim SAR Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas B (Basarnas) Maumere.

https://radarjember.jawapos.com/nasional/01/05/2023/kader-pemuda-muhammadiyah-pantau-kasus-ancaman-pembunuhan-warga-mu/

"Tim SAR bersama potensi SAR di Kabupaten Sikka telah menyelamatkan lima orang nelayan yang mengalami kecelakaan setelah kemudi perahu yang ditumpangi patah di perairan Pulau Besar," kata Kepala Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas B (Basarnas) Maumere Mexianus Bekabel saat dihubungi dari Kupang, Senin.

Mexianus mengatakan tim SAR gabungan berhasil menemukan lima orang nelayan perahu yang patah kemudi sekitar 4.37 Nautical Mile arah tenggara Pulau Besar Kabupaten Sikka pada Minggu (30/4) malam sekitar pukul 19.50 wita.

Dia mengatakan ketika ditemukan perahu yang ditumpangi lima warga Pulau Sukun itu dalam kondisi terombang-ambing gelombang di kawasan perairan Pulau Besar.

Mexianus Bekabel mengatakan lima nelayan itu semula berangkat dari Waipare Minggu (30/4) hendak pulang ke kampung di Pulau Sukun Kabupaten Sikka dalam dalam perjalanan kemudi perahu patah akibat gelombang yang cukup besar.

"Kelima korban yang menumpang perahu yang patah kemudi saat dalam pelayaran pulang ke kampung di Pulau Sukun Kabupaten Sikka. Mereka berangkat dari Desa Waipare Minggu (30/4) sekitar pukul 14.00 wita," kata Mexianus Bekabel .
Menurut dia setelah tim SAR menemukan perahu maka seluruh korban langsung di evakuasi ke Rigid Inflatable Boat (RIB) milik Kantor Basarnas Maumere untuk dievakuasi menuju Maumere.

"Para korban semuanya dievakuasi ke Maumere dan tiba di dermaga Waipare sekitar pukul 20.30 wita," ujarnya.

Dia menambahkan kondisi kelima korban dalam keadaan sehat hanya sedikit lemas setelah berjam-jam terombang-ambing di perairan Pulau Besar. (*)

Foto : ANTARA/HO-Basarnas Maumere

Sumber : Antara Editor : Maulana Ijal
#basarnas #nelayan