Awalnya, aliran Sungai Manggisan yang berada di Desa Tanggul Wetan, Kecamatan Tanggul itu persis berada di belakang rumah Yanto dan Maryanto, warga setempat. Selama setahun lebih dua rumah ini ambrol, seusai terjadi banjir pada awal 2019 lalu.
Kondisinya pun mengenaskan. Rumah Maryanto misalnya, tersisa bagian terasnya. Sedangkan rumah Yanto mengalami kerusakan di bagian kamar tengah dan belakang, serta bagian dapur yang hanya tersisa separuh bagian.
Selama setahun belakangan, Yanto nekat tinggal di rumah tersebut bersama keluarganya. Hal ini terpaksa dia lakukan karena tak punya biaya untuk mengontrak rumah. Karena tak ada kamar lagi, mereka tidur di ruang tamu. Agar tak terdampak longsor susulan, dirinya memasang terpal, agar ketika hujan turun, air tidak masuk ke sela-sela retakan tanah.
Untuk menormalisasi aliran sungai, petugas terkait akhirnya menyudet dan memasang bronjong di kawasan tersebut. Bahkan, di bagian ujung tangkis sudah dipasang jumbo bag yang diisi tanah. Sayangnya, karena hujan deras yang terjadi Senin (16/3) lalu, sejumlah jumbo bag ikut hanyut ke sungai.
Komandan Koramil Tanggul Kapten Inf Suparno mengatakan, ke depan pengerjaan pembuatan tangkis sungai ini akan dipercepat, karena sudah menggunakan ekskavator milik Dinas PU Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Jember. “Memang sebelumnya sempat terhambat, tetapi setelah didatangkan alat, pengerjaan lebih cepat,” ujarnya.
Saat ini, pihaknya baru membuat tangkis dan menyudet Sungai Manggisan agar alirannya kembali lurus. Sebelumnya, aliran sungai berkelok-kelok, sehingga menabrak tebing yang mengakibatkan sejumlah rumah warga ambruk. “Selanjutnya, di belakang rumah milik Yanto dan Maryanto itu nantinya akan dipasang bronjong yang diisi batu,” imbuhnya.
Spesifikasinya, panjang tangkis di belakang rumah warga itu sekitar 150 meter, dengan ketinggian bronjong sekitar 7 meter. Pemasangan tersebut dilakukan oleh Dinas PU Bina Marga dan Sumber Daya Air Kabupaten Jember serta Provinsi Jawa Timur, bersama anggota TNI Koramil Tanggul dan warga setempat. “Mudah-mudahan dalam proses pengerjaan pemasangan bronjong dan tangkis ini tidak ada hujan deras, sehingga bisa lancar,” tegasnya. Editor : Safitri