RADAR JEMBER - Tim Intelijen Kejagung bergerak cepat mengamankan Danke Rajagukguk Kajari Karo bersama sejumlah jaksa bawahannya Kejari Karo.
Kejagung bakal memeriksa lebih lanjut usai viralnya perkara Amsal Sitepu.
Tim Intelijen memboyong langsung Danke dari Kabupaten Karo menuju Jakarta.
Padahal sebelumnya, Kejati Sumut sudah dahulu memeriksa Danke bersama jaksa-jaksanya.
Baca Juga: BREAKING NEWS! Kajari Karo dan Jajarannya Diamankan Tim Intelijen Kejagung
Kapuspenkum Kejagung Anang Supriatna mengatakan bahwa Kepala Kejari Karo Danke Rajagukguk, Kepala Seksi Pidana Khusus, hingga jaksa penuntut umum (JPU) telah diamankan pada Sabtu (4/4/2026), untuk menjalani pemeriksaan tersebut.
"Sabtu malam, benar sudah diamankan oleh tim intelijen Kejaksaan Agung," kata Anang dalam keterangan di Jakarta, Minggu (5/4/2026), seperti dikutip dari Antara.
Pemeriksaan jajaran Kejari Karo terkait profesionalitas dalam menangani perkara Amsal. Anang menjelaskan bahwa pemeriksaan akan dilakukan dengan prinsip kehati-hatian dan menjunjung asas praduga tak bersalah.
Baca Juga: Kajari Karo Danke Rajagukguk Siap-siap Terima Sanksi Berat dari Kejagung
Ia memastikan, Kejaksaan Agung akan mengumumkan hasil pemeriksaan tersebut. Anang juga menegaskan bahwa jajaran Kejari Karo dapat dikenai sanksi internal jika terbukti melakukan pelanggaran.
Desakan pemeriksaan terhadap Kejari Karo datang dari DPR RI. Ketua Komisi III DPR RI, Habiburokhman, meminta Kejagung untuk mengevaluasi jajaran Kejari Karo terkait kasus Amsal yang menuai polemik.
"Laporan hasil pelaksanaan evaluasi tersebut disampaikan secara tertulis kepada Komisi III DPR RI dalam waktu satu bulan," katanya dalam rapat dengan Kejari Karo di Jakarta, Kamis (2/4/2026).
Editor : M. Ainul Budi