Kejati Jatim Turun ke Bondowoso, Selidiki Dugaan Korupsi Pupuk, Sudah Periksa Banyak Poktan

Ilham Wahyudi • Dipublikasikan Rabu, 22 Juli 2026 | 17:59 WIB
MELAYANI: Pelayanan kantor Kejari Bondowoso disaat hari aktif.(FAQIH HUMAINI/RADAR IJEN)
MELAYANI: Pelayanan kantor Kejari Bondowoso disaat hari aktif.(FAQIH HUMAINI/RADAR IJEN)

 

RADAR JEMBER - Sejumlah perwakilan kelompok tani (Poktan) dari beberapa kecamatan di Bondowoso, menjalani pemeriksaan oleh Kejaksaan Tinggi (Kejati) Jawa Timur, Selasa (21/7).

Pemeriksaan tersebut berkaitan dengan penyelidikan dugaan tindak pidana korupsi pengadaan pupuk NPK non-subsidi pada Direktorat Serealia Kementerian Pertanian RI Tahun Anggaran 2024.

Pemeriksaan terhadap para petani itu berlangsung di Kantor Kejaksaan Negeri (Kejari) Bondowoso.

Baca Juga: Viral Makanan MBG di Bondowoso Terbuang di Gerobak, Begini Kronologinya

Namun, seluruh proses pemeriksaan dilakukan langsung oleh tim Jaksa Penyidik Kejati Jatim.

Kasi Intelijen Kejari Bondowoso Adi Harsanto membenarkan adanya kegiatan tersebut.

Menurutnya, Kejari Bondowoso hanya membantu menyampaikan surat pemanggilan kepada sejumlah kelompok tani, sekaligus memfasilitasi tempat pemeriksaan. "Tahun anggaran 2024," ujarnya singkat saat menjelaskan perkara yang sedang diselidiki.

Baca Juga: Kinerja Anggaran Satuan Kerja Tuai Apresiasi, IKPA KPPN Bondowoso Tembus 98,66 Persen

Adi menegaskan, kewenangan penyelidikan sepenuhnya berada di tangan Kejati Jatim.

Karena itu, Kejari Bondowoso tidak terlibat dalam proses pemeriksaan para saksi. "Jadi yang memeriksa tetap dari Jaksa Penyidik Kejati Jatim," tegasnya.

Saat ditanya mengenai asal kecamatan kelompok tani yang diperiksa, Adi mengaku belum mengetahui secara rinci.

Sebab, perkara tersebut masih berada pada tahap penyelidikan sehingga informasi yang dapat disampaikan masih terbatas. Ia memastikan penggunaan ruang pemeriksaan di Kejari Bondowoso hanya berlangsung selama satu hari. "Satu hari ini saja," pungkasnya. (ham)

Editor : M. Ainul Budi
berita bondowoso kejati jatim Korupsi Bondowoso