Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Hasil OSN Belum Tercantum, Dispendik Bondowoso Langsung Koordinasi Intensif dengan Pusat

Faqih Humaini • Senin, 29 Juni 2026 | 15:54 WIB
Kepala Dispendik Bondowoso, Taufan Restuanto saat berikan penjelasan perihal OSN (FAQIH/RJ)
Kepala Dispendik Bondowoso, Taufan Restuanto saat berikan penjelasan perihal OSN (FAQIH/RJ)

 

 

BONDOWOSO, Radar Jember – Belum tercantumnya hasil Olimpiade Sains Nasional (OSN) tingkat kabupaten tahun 2026 untuk Kabupaten Bondowoso mendorong Dinas Pendidikan (Dispendik) setempat untuk segera melakukan koordinasi dengan pihak terkait. Langkah ini ditempuh guna memastikan kejelasan hasil sekaligus menjaga hak peserta didik.

Kepala Dispendik Bondowoso, Taufan Restuanto, menyampaikan bahwa pelaksanaan OSN jenjang SD dan SMP di daerahnya telah berlangsung sesuai ketentuan dari Pusat Prestasi Nasional (Pusprenas). Kegiatan dilaksanakan secara daring dan serentak dengan seluruh kabupaten/kota di Indonesia.

“Secara umum pelaksanaan berjalan lancar. Sistemnya berbasis online, dan pengawasan dilakukan melalui video serta live streaming untuk memastikan proses berjalan dengan baik,” ujarnya.

Baca Juga: Dispendik Bondowoso Bongkar SK Ganda Dua Pegawainya, Penempatan Janggal Terkuak hingga Dugaan Maladministrasi Didalami

Ia mengakui sempat terjadi kendala teknis berupa keterlambatan distribusi token dari pusat, yang menyebabkan peserta SD menunggu beberapa saat. Namun demikian, kendala tersebut dapat teratasi dan pelaksanaan tetap berjalan hingga selesai.

Setelah seluruh tahapan dinyatakan rampung, Dispendik Bondowoso justru mendapati nama daerahnya belum tercantum dalam pengumuman hasil OSN tingkat kabupaten yang dirilis pada 27 Juni 2026. Kondisi tersebut pun segera ditindaklanjuti dengan komunikasi ke pihak pusat.

Baca Juga: Lanjutan Seleksi Kepala Sekolah, Dispendik Bondowoso Terus Ingatkan Soal Integritas dan Kepemimpinan

Dispendik Bondowoso kemudian menyampaikan surat resmi bernomor 430.3.5.1454.4.30.9.9 tahun 2026 untuk memohon penjelasan sekaligus pengumuman susulan. Selain itu, koordinasi juga dilakukan melalui berbagai jalur komunikasi yang tersedia.

Baca Juga: Dinkes Bondowoso Gandeng BPOM Gelar Bimtek CPPOB Bagi Pelaku Industri Rumah Tangga, Wajib Jaga Higienitas Hingga Kunci Daya Saing Pangan Olahan

Tak hanya itu, perwakilan Dispendik juga dikoordinasikan untuk berkomunikasi dengan Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur sebagai bagian dari upaya sinkronisasi informasi.

 

"Per hari ini, staf kami langsung mleuncur ke Dispendik Provinsi Jatim untuk kooridnasi secara langsung," tegasnya.

Taufan menyebutkan, hingga saat ini pihaknya masih menunggu penjelasan resmi terkait penyebab belum munculnya hasil tersebut. Ia menambahkan, kondisi serupa juga terjadi di sejumlah daerah lain di Indonesia.

“Kami terus berupaya berkoordinasi agar hasilnya segera dapat diketahui. Harapannya, peserta dari Bondowoso tetap memiliki kesempatan untuk melanjutkan ke tahap berikutnya,” katanya.

Sebagaimana diketahui, OSN tingkat provinsi dijadwalkan berlangsung pada 9 Juli mendatang. Dispendik Bondowoso optimistis hasil tersebut akan segera diterbitkan sehingga tahapan selanjutnya dapat berjalan sesuai jadwal. (faq)

 

Editor : Faqih Humaini
#Pemkab Bondowoso #Dispendik Bondowoso #Bondosowo