Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Realisasi PBB di Bondowoso Masih Memprihatinkan? Kecamatan Tlogosari Jadi yang Paling Buncit

Ilham Wahyudi • Senin, 15 Desember 2025 | 16:30 WIB

 

Ilustrasi PAD Pajak
Ilustrasi PAD Pajak

radar jember - HINGGA awal Desember 2025, realisasi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Bondowoso masih jauh dari target.

Dari total baku Rp 17,37 miliar, capaian baru mencapai 71,13 persen. Kecamatan Tlogosari tercatat menjadi wilayah dengan persentase terendah.

Camat Tlogosari Rian Hidayat tak menampik kondisi tersebut.

Dari sembilan desa di wilayahnya, hampir seluruhnya memiliki capaian yang sama rendah.

“Kesadaran masyarakat masih kurang. Pemungut harus sering turun ke lapangan, sementara banyak warga yang ruwet saat ditagih,” ujarnya.

Selain faktor kesadaran, Rian menyebut ada pula kendala teknis dari para pemungut.

Kadang uang terlambat masuk karena masalah administrasi.

“Itu jadi catatan yang harus diperbaiki,” jelasnya.

Pihak kecamatan, kata dia, sudah melakukan investigasi, monitoring, dan evaluasi hampir setiap bulan.

Namun upaya itu tak berjalan optimal karena perangkat desa sering tidak lengkap saat rapat koordinasi.

“Perangkat desa jarang hadir full team. Akhirnya penjangkauan ke warga kurang maksimal,” imbuhnya.

Rian juga menyoroti banyaknya wajib pajak yang terus-menerus menunda pembayaran.

Di beberapa desa seperti Brambang, Pakisan, dan Tlogosari, warga terdampak banjir 2024 sehingga dana pribadi dialihkan untuk memperbaiki saluran air dan plengsengan.

“Sudah dua sampai empat kali didatangi, mereka masih janji. Janji panen, tapi panennya gagal,” tuturnya.

Meski begitu, ia tetap optimistis mampu mengejar capaian terbaik hingga akhir tahun 2025.

“Kami akan tempuh semua upaya. Hasil akhirnya seperti apa, itulah yang terbaik yang bisa kami berikan,” pungkasnya. (ham/bud)

 

Editor : M. Ainul Budi
#pbb #Tlogosari #Bondowoso