TAMANAN, Radar Ijen - Kebakaran melanda dua rumah di Desa Tamanan, Kecamatan Tamanan, Kabupaten Bondowoso, pada Kamis (30/1/2025) siang. Peristiwa yang terjadi sekitar pukul 13.12 WIB ini mengakibatkan kerusakan berat pada dapur rumah milik Mijan serta bagian atap kamar rumah milik Agus Bachtiar.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bondowoso telah melakukan assessment dan kaji cepat pascabencana. Dapur rumah milik Mijan mengalami kerusakan berat dengan luas 6x6 meter persegi, sementara atap kamar rumah milik Agus Bachtiar mengalami kerusakan dengan luas 6x3 meter persegi.
"BPBD juga telah berkoordinasi dengan pemangku wilayah serta melaporkan kejadian ini kepada atasan untuk merencanakan tindak lanjut," tutur Kabid Logistik Logistik, Rehabilitasi, dan Rekonstruksi, BPBD Bondowoso Tugas Risky Bahana.
Dalam upaya tanggap darurat, BPBD Bondowoso dan Agen Informasi Bencana Jawa Timur 5.5 Kabupaten Bondowoso telah menyalurkan sejumlah kebutuhan logistik bagi korban. "Bantuan yang diberikan mencakup sembako, terpal, selimut, makanan siap saji, tambahan gizi, hygiene kit, kasur lipat, dan paket kebersihan," imbuh Tugas. Selain itu, BPBD juga mencatat kebutuhan pascabencana berupa material untuk memperbaiki atap bangunan yang rusak.
Sampai saat ini, Tugas menyampaikan bahwa hingga saat ini kondisi di lokasi terpantau aman dan terkendali. "Kami telah melakukan koordinasi untuk penyaluran bantuan serta perbaikan rumah terdampak. Situasi saat ini masih aman, dan kami akan terus memantau perkembangan di lapangan," ujarnya.
BPBD Bondowoso memastikan bahwa bantuan darurat akan segera disalurkan kepada korban, sementara tindak lanjut perbaikan rumah akan dikoordinasikan lebih lanjut dengan pihak terkait. Masyarakat diimbau untuk meningkatkan kewaspadaan guna mencegah kejadian serupa di kemudian hari. (hlb/bud)
Editor : M. Ainul Budi