Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

BOCOR! Atap Makam Ki Ronggo di Bondowoso Bocor Lagi

Radar Digital • Senin, 25 Maret 2024 | 16:55 WIB
DITUNJUKKAN: Nur Hafid saat memperlihatkan salah satu atap yang bocor akibat angin kencang.
DITUNJUKKAN: Nur Hafid saat memperlihatkan salah satu atap yang bocor akibat angin kencang.

SEKARPUTIH, Radar Ijen - Dampak hujan disertai angin kencang yang terjadi di Bondowoso membuat atap  bangunan makam Ki Ronggo bocor. Hal itu sudah terjadi sekitar beberapa minggu yang lalu. Hingga saat ini belum ada sentuhan perbaikan dari pemerintah. Mengingat sosok yang bernama Raden Bagus Asra itu termasuk salah satu orang yang berjasa bagi masyarakat.

Juru kunci makam Ki Ronggo, Nur Hafid, mengaku hingga saat ini belum dilakukan perbaikan. Keterbatasan dana yang dimiliki membuat pengurus makam terpaksa membiarkan atap tersebut bocor. "Masih belum dilakukan perbaikan, karena kami belum ada dana," ujarnya saat menunjuk salah satu atap yang terlihat muncul rembesan air tersebut.

Pantauan Jawa Pos Radar Ijen, atap bangunan yang bocor bersebelahan dengan makam Ki Ronggo yang tertutup dengan tirai. Di lantai juga terlihat ember untuk menampung air agar tidak membasahi sekitar lantai. 

Hafid mengaku hingga saat ini belum ada angin segar dari pemerintah untuk melakukan perbaikan atap tersebut. Meski begitu, dirinya tidak berharap banyak kepada Pemkab Bondowoso. "Ya, pasrah aja lah. Kalau memang ada perbaikan dari pemerintah kami berterima kasih. Kalau tidak ada tidak apa-apa," ucap pria yang tinggal di sekitar makam Ki Ronggo itu.

Dia juga mengaku, pada bulan Ramadan pengunjung tidak terlalu ramai. Sehingga, pengunjung tidak terlalu berdesakan, mengingat terdapat ruang yang mengalami kebocoran. "Kalau dalam kondisi ramai dan hujan, ya, kami kewalahan," pungkasnya. (faq/c2/fid)

 

 

Editor : Radar Digital
#Makam #Bondowoso