Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Magenda, Kian Miris Nasibmu

Safitri • Jumat, 1 Januari 2021 | 21:00 WIB
MEMPRIHATINKAN: Kondisi Stadion Magenda terkini yang kurang terawat. Kondisi pandemi membuat stadion makin jarang digunakan untuk  aktivitas olahraga.
MEMPRIHATINKAN: Kondisi Stadion Magenda terkini yang kurang terawat. Kondisi pandemi membuat stadion makin jarang digunakan untuk  aktivitas olahraga.
BONDOWOSO, RADARJEMBER.ID - Di Bondowoso hanya punya stadion sepak bola yang memiliki tribune beton. Yakni Stadion Magenda. Sebelum direnovasi pada 2017 silam, markas Persebo Muda Bondowoso itu hanya modal tribune kayu.

Kondisi itu membuatnya sangat memprihatinkan. Kini, kondisi Stadion Magenda masih belum lebih baik. Walaupun sudah berdiri kokoh tribune penonton tersebut. Pantauan Jawa Pos Radar Ijen, semen tribune pun di beberapa titik sudah ada yang mulai mengelupas. Tribune penonton itu pun masih tribune terbuka. Alias tribune ekonomi. Kapasitasnya tak lebih dari lima ribu penonton.

Belum lagi fasilitas lainnya. Seperti rumput lapangan, locker room, ruang wasit, toilet, papan skor, hingga drainase lapangan. Kondisinya mengenaskan. Saat ini Stadion Magenda sepi dari aktivitas sepak bola. Apalagi di situasi pandemi sekarang ini. Jarang klub internal atau kelompok lainnya menyewa stadion tersebut untuk sekadar pertandingan persahabatan.

“Selama pandemi memang ada surat dari gugus tugas Covid-19 tidak dapat membuat acara kerumunan. Saat new normal beberapa waktu lalu, kami membuat seperti surat keterangan, apabila ada yang menyewa Stadion Magenda,” ujar Ririn Mardikaningrum, Kepala Bidang (Kabid) Pemuda dan Olahraga Dinas Pariwisata, Pemuda, dan Olahraga (Disparpora) Bondowoso.

Walaupun dalam masa new normal, Stadion Magenda masih saja sepi dari pegiat olahraga. “Kalau mau menyewa, tentu ada syaratnya. Seperti tidak bisa memenuhi seluruh kapasitas stadion. Hanya boleh sepertiganya. Dinas mengeluarkan surat keterangan kuota tribune orang yang boleh masuk,” imbuh Ririn.

Lebih lanjut, Ririn menjelaskan, para calon penyewa stadion harus juga meminta izin kepada kepolisian dan gugus tugas BPBD Bondowoso. “Dari sana mereka mendapatkan izin, kami mengeluarkan rekomendasinya. Tahun depan pun alurnya masih sama,” pungkasnya. Editor : Safitri