RADAR JEMBER - Skenario teramat kejam harus diterima oleh publik sepak bola Portugal di panggung tertinggi jagat raya. Langkah Selecao das Quinas di Piala Dunia 2026 harus terhenti secara dramatis di babak 16 besar.
Gol telat penggawa Spanyol, Mikel Merino, pada menit ke-91 di Seattle Stadium memastikan kemenangan tipis 1-0 La Roja sekaligus mendepak Portugal dari turnamen.
Kekalahan ini langsung membawa dampak besar bagi internal Timnas Portugal:
Akhir Tenor Roberto Martinez: Pelatih asal Spanyol tersebut mengonfirmasi resmi mengakhiri masa jabatannya. Kontrak Martinez yang dimulai sejak 2023 memang resmi habis setelah turnamen ini usai.
The Last Dance CR7: Pertandingan emosional ini juga menjadi penampilan terakhir sang megabintang, Cristiano Ronaldo, di sepanjang sejarah ajang Piala Dunia.
Meski tersingkir lebih awal dengan skuad yang dihuni talenta luar biasa seperti Vitinha, Joao Neves, hingga Bruno Fernandes, Martinez dengan tegas menolak jika pencapaian timnya disebut sebagai sebuah kegagalan.
"Kami tidak gagal. Kami kalah dalam sebuah pertandingan melawan salah satu tim favorit juara. Skuad kami menunjukkan kualitas individu yang luar biasa. Dalam pertandingan besar melawan tim-tim besar, menang atau kalah ditentukan oleh detail-detail kecil," ungkap Martinez usai laga.
Editor : M. Ainul Budi