Jember Bondowoso Lumajang Pemerintahan Nasional Bola Internasional Bola Indonesia Update Laka Lantas Rekomendasi Infotainment Balbalan Tapal Kuda Oto dan Tekno MotoGP

Sejarah Baru di Piala Dunia! Lionel Messi Cetak Hat-trick di Laga Internasional ke-200 dan Samai Rekor Klose

Imron Hidayatullahh • Rabu, 17 Juni 2026 | 14:32 WIB
Lionel Messi
Lionel Messi

Radar Jember – Bintang sepak bola dunia, Lionel Messi, baru saja mengukir tinta emas bersejarah dalam panggung akbar Piala Dunia 2026.

Tepat pada penampilannya yang ke-200 bersama tim nasional, penyerang legendaris tersebut sukses mengomandani skuad Argentina untuk menggulung Aljazair dengan keunggulan telak tiga gol tanpa balas.

Istimewanya, seluruh gol kemenangan Tim Tanggo tersebut diborong habis lewat aksi hat-trick memukau dari sang kapten.

Baca Juga: Tersorot Kamera Buat Gestur Rasis, Begini Sikap FIFA terhadap Wasit Piala Dunia 2026 Shaun Evans

Torehan spektakuler ini membawa Messi menyamai rekor abadi legenda Jerman, Miroslav Klose, sebagai pencetak gol terbanyak sepanjang sejarah Piala Dunia dengan koleksi total 16 gol.

Sementara itu, persaingan di ranah Grup J dipastikan kian sengit mengingat dua kontestan lain, yakni Austria dan Yordania, baru akan melakoni laga perdana mereka beberapa saat lagi.

Atmosfer pertandingan langsung memanas sejak peluit pertama dibunyikan di mana laga belum genap berjalan lima menit saat Messi tampak sukses merobek jala lawan.

Penyerang andalan Inter Miami tersebut berhasil memanfaatkan umpan matang dari Lautaro Martínez di dalam area terlarang dan mengeksekusinya dengan sangat dingin.

Baca Juga: Inter Milan Menunggu Hilal yang Tepat di Bursa Transfer

Sial bagi Argentina, selebrasi tersebut terpaksa terhenti setelah wasit menganulir gol tersebut karena posisi La Pulga terbukti offside dalam jarak yang sangat tipis.

Berselang dua menit dari insiden tersebut, benteng pertahanan Argentina gantian diguncang kepanikan.

Bermula dari umpan terobosan tak terduga ala Messi yang dilepaskan oleh punggawa Aljazair Ibrahim Maza, Farès Chaïbi secara mengejutkan sukses melesakkan bola ke sudut dekat gawang Emi Martínez yang tampak terpaku.

Namun, papan skor kembali tidak berubah lantaran hakim garis juga mendeteksi adanya posisi offside yang tipis.

Kebuntuan armada juara dunia akhirnya resmi pecah memasuki menit ke-15 berkat visi bermain yang jeli dari seorang Rodrigo De Paul.

Sang gelandang melepaskan operan akurat tertuju kepada Messi yang berdiri bebas tanpa kawalan ketat di area krusial depan kotak penalti.

Memanfaatkan ruang kosong tersebut, sang pemilik delapan trofi Ballon d’Or memutar badannya ke arah kiri sebelum meluncurkan tendangan melengkung akurat yang sempat menyentuh ujung jemari penjaga gawang Luca Zidane, sebelum akhirnya bersarang telak di sudut atas gawang Aljazair demi mengubah kedudukan menjadi 1-0.

Baca Juga: Berikut Klasemen Lengkap Sementara Piala Dunia 2026 Hingga 15 Juni

Seiring berjalannya paruh pertama, koordinasi lini serang Aljazair terlihat kurang berkembang dan barisan pemain mereka tampak kikuk menghadapi tekanan mental juara dunia.

Penyerang sayap asal klub Feyenoord, Anis Hadj Moussa, yang dipercaya pelatih tampil sejak menit awal menggantikan posisi ikon nasional Riyad Mahrez, justru mati kutu dan sangat jarang terlibat dalam sirkulasi bola.

Argentina sendiri terus mempertahankan konsentrasi tinggi dan secara konsisten menjadikan Messi sebagai motor serangan tunggal untuk mendikte alur permainan, walau tidak ada gol tambahan yang tercipta hingga turun minum.

Memasuki babak kedua, ancaman dari kaki kiri Messi kembali meneror sektor pertahanan Aljazair saat dirinya mendapatkan ruang tembak terbuka, meski kali ini bola melambung terlalu tinggi di atas mistar gawang.

Situasi ini sempat memicu kemarahan besar dari Luca Zidane kepada Nabil Bentaleb yang dinilai terlalu ceroboh memberikan kebebasan ruang bagi pergerakan pemain berbahaya tersebut.

Dominasi Argentina terus berlanjut dan setelah Lautaro Martínez sempat menyia-nyiakan peluang emas, gol kedua yang dinantikan akhirnya lahir.

Berawal dari sepakan keras Alexis Mac Allister yang gagal diamankan secara sempurna oleh Zidane, Messi dengan insting tajamnya langsung menyambar bola muntah (rebound) untuk dikonversi menjadi gol ke sudut jauh gawang.

Presiden FIFA, Gianni Infantino, yang turut hadir menyaksikan langsung dari tribun penonton, ikut menjadi saksi mata saat Messi nyaris mengunci gol ketiganya lebih cepat melalui sepakan keras yang kali ini berhasil ditinju dengan baik oleh Zidane.

Kendati demikian, gelombang magis hat-trick Messi tetap tidak terbendung saat pertandingan menyisakan waktu lima belas menit sebelum bubar.

Baca Juga: JADI SOROTAN! Pelatih Jepang Punya Cara Unik Ingatkan Pemainnya Soal Waktu Menipis

Memulai skema serangan dari tengah, Messi mengirimkan umpan terobosan taktis kepada Nico González yang bergerak melebar.

Messi yang terus berlari mencari posisi strategis kembali menerima operan pantulan tersebut dan langsung melepaskan tendangan geledek akurat dari luar kotak penalti yang membuat Zidane kembali tidak berdaya memungut bola dari sarangnya.

Tak lama setelah aksi sensasional tersebut, pelatih memutuskan untuk menarik keluar Messi demi memberikan waktu istirahat, yang langsung disambut dengan aksi standing ovation dan gemuruh tepuk tangan meriah dari seluruh pasang mata di stadion.

Editor : Imron Hidayatullahh
#fifa world cup #piala dunia 2026 #argentina #Lionel Messi