RADAR JEMBER - Selain membangun proyek stadion baru pengganti San Siro. Dua tim satu kota, AC Milan dan Inter Milan juga bisa saja berkolaborasi dalam proyek lain.
Yakni menghadirkan waralaba NBA ke kota Milan.
"Seperti yang dilaporkan La Gazzetta dello Sport kemarin, liga NBA akan diluncurkan di Eropa dalam dua tahun, dengan tim-tim Eropa dan sebuah organisasi Amerika terlibat.
"AC Milan dan Inter bertujuan untuk berperan dalam waralaba kota Milano yang bertekad untuk dibangun oleh NBA.
Baca Juga: WOW! AC Milan lagi di Pucuk Klasemen, Luka Modric Tajir Bagi-bagi Iphone ke Rekan Satu Timnya
"AC Milan dan Inter Milan sangat bersemangat, pertandingan pertama liga Eropa baru ini dijadwalkan pada musim gugur 2027. Bagi Milan dan Inter, persaingannya sangat terbuka dan kompleks. NBA juga menginginkan tim di Roma dan satu di Milan.
"Komisaris Adam Silver, yang mewakili Milan, telah berdiskusi selama beberapa waktu dengan Gerry Cardinale, pendiri RedBird Capital, pemilik Milan. Inter, melalui Oaktree, telah memiliki dokumen tersebut dan sama-sama tertarik dengan bisnis yang baru lahir ini.
"Masih terlalu dini untuk mengetahui kapan dan bagaimana hal ini akan berakhir, terutama karena Olimpia Milano dan perusahaan Armani, yang memiliki niat untuk terus bermain basket bahkan setelah wafatnya Raja Giorgio, akan memainkan peran kunci dalam olahraga ini.
"Wakil Komisaris NBA Mark Tatum membahas proyek NBA Eropa dalam panggilan konferensi dengan sekitar 60 media internasional, termasuk La Gazzetta dello Sport. Tatum mengklarifikasi bahwa ide tersebut akan dimulai "dalam dua tahun, tentu saja jika dewan FIBA dan dewan pemilik NBA menyetujui proyek tersebut".
Kutipan terpentingnya:
"Rencana awal adalah memiliki tim permanen di 10-12 kota, terutama di Inggris, Spanyol, Italia, Prancis, dan Jerman. Mungkin juga di Turki dan Yunani. Kami membayangkan gabungan tim yang sudah ada, tim baru, dan tim sepak bola yang juga ingin berinvestasi di bola basket.
"Selain tim permanen, pada tahap awal ini akan ada empat slot yang akan dialokasikan setiap tahun secara transparan berdasarkan prestasi olahraga. Ini baru permulaan, tetapi kami berharap dapat menggandakan jumlah tim permanen dalam tujuh hingga sepuluh tahun kedepan agar negara-negara lain juga dapat terlibat."
"Bergabung dengan Liga akan menelan biaya €250-€500 juta (sangat besar). Real Madrid, Barcelona, PSG, Bayern Munich, Manchester City, dan Fenerbahçe dikabarkan hampir pasti akan bergabung.
•Pertanyaan pertama menyangkut hubungan dengan Euroleague. Akankah ada merger? Akankah berujung pada konflik?
Tatum menjawab:
"Kami yakin bahwa dalam sistem bola basket yang kami bayangkan, ada ruang bagi setiap klub di Eropa, termasuk yang berada di Euroleague.
"Kami yakin ada cara untuk mencapai ini; kami akan terus bekerja sama dengan FIBA dan Euroleague untuk menemukan solusi jitu." Singkatnya, untuk saat ini, ketegangan antara kedua raksasa bola basket dunia ini tidak meningkat.
Baca Juga: Luka Modric Percaya Penuh kepada Rafael Leao, Lini Depan AC Milan Siap Haus Gol Lagi
Bagaimana situasi RedBird dan Oaktree Capital: Kolaborator atau Pesaing?
"Kepemilikan Rossoneri dan Nerazzurri masing-masing akan segera diputuskan, tetapi kesannya Cardinale telah mengambil langkah pertama. Dua hari yang lalu, komisaris NBA Adam Silver menjadi tamu dalam rapat umum RedBird di New York.
"Rapat tersebut juga dihadiri oleh presiden Paolo Scaroni, CEO Giorgio Furlani, dan penasihat Zlatan Ibrahimovic. Ini menunjukkan hubungan yang semakin erat, dan Cardinale telah berbicara pada tahun 2022 tentang kepemilikan waralaba di berbagai cabang olahraga.
Perlu diingat bahwa LeBron James – pada saat kesepakatan antara Elliott Management dan RedBird – menjadi investor pasif di Milan, memiliki saham di Main Street Advisors.
Editor : M. Ainul Budi