Jadi Etalase Pelayanan, Pejabat Fungsional Dilarang Pungli

SELAMAT BERTUGAS: Bupati Jember Faida memberi ucapan selamat usai melantik 90 pejabat fungsional di lingkungan Pemkab Jember. Pelantikan berlangsung di Pendapa Wahyawibawagraha.

RADARJEMBER.ID – Bupati Jember Faida, kembali melantik pejabat fungsional di lingkungan pemkab setempat, Jumat (12/4) kemarin. Sedikitnya, ada 90 pejabat fungsional yang mengikuti pelantikan di Pendapa Wahyawibawagraha tersebut.

“Biasanya masyarakat hanya antusias atas pelantikan pejabat struktural. Padahal jabatan itu ada dua,” kata bupati, terkait pelantikan itu.

Menurut dia, jabatan itu ada dua, yaitu struktural dan fungsional. Pejabat fungsional juga pejabat yang tidak kalah penting perannya di tengah masyarakat. Bahkan, mereka menjadi etalase pelayanan pemerintah, karena bersentuhan langsung dengan masyarakat.

Oleh karena itu, Faida berujar, pejabat fungsional juga perlu dilantik dan disumpah. Karena pejabat fungsional ini juga mempunyai kompetensi, ilmu dan kewenangan. Semisal tenaga kesehatan dan tenaga pendidikan. “Karena mereka melayani masyarakat. Jangan sampai terlibat pungli. Karena kepercayaan masyarakat yang hilang sulit untuk dikembalikan,” tegasnya.

Kepada pejabat fungsional di bidang kesehatan, bupati menjelaskan, masih mempunyai pekerjaan rumah yaitu penurunan angka kematian ibu dan bayi. Maka dia meminta para pegawai itu menjalankan tugas dengan sebaik-baiknya. “Jaga diri, jangan sampai pungli dalam pelayanan,” pesan perempuan berlatar belakang dokter ini.

Sementara terkait dengan posisi Kepala Dinas Kesehatan, bupati menyatakan telah menunjuk pelaksana tugas. “Karena kita kemarin melepas jabatan Kepala Dinas Kesehatan,” katanya.

Pelepasan jabatan itu, lanjutnya, berdasarkan berita acara pemeriksaan dari inspektorat dan melalui prosedur dan mekanisme pembinaan PNS. “Sudah ada peringatan-peringatan. Pembinaan memang harus dijalankan sesuai dengan ketentuan. Sanksinya juga sesuai dengan ketentuan,” jlentrehnya.

Bupati mengatakan, semua pejabat dan aparatur harus menjaga masing-masing dinas tempatnya bekerja dari praktik pungutan liar. “Manusia itu tempatnya salah, tapi organisasi ada tata tertibnya, aturan harus ditegakkan,” tegasnya.

Pejabat fungsional yang dilantik diantaranya terdiri dari tenaga kesehatan sebanyak 73 orang, tenaga pendidikan dua orang, penyuluh pertanian dua orang, dan penguji kendaraan bermotor tujuh orang. (*)

Reporter : Humas Pemkab Jember

Fotografer : Humas Pemkab Jember for radarjember.id

Editor : Mahrus Solih